Новости

02.09.2014 00:43
Рубрика: Экономика

На смотрины к королю

Текст: Владислав Луценко (генеральный секретарь Российско-Саудовского делового совета)
Сегодня в Саудовской Аравии начинается Неделя российского бизнеса. Она приурочена к международной выставке Saudi Agriculture. Эти форумы проходят в условиях растущей заинтересованности правительств и деловых кругов этой страны и других арабских государств - участников Совета сотрудничества стран бассейна Персидского залива (ССАГПЗ) в развитии торговых, инвестиционных и научно-технических связей с Россией.

Саудовская Аравия приглашает "на смотрины" российские инвестпроекты в АПК, в которые саудовский бизнес готов вкладываться при поддержке правительства этой страны. В соответствии с инициативой Хранителя двух исламских святынь короля Абдаллы по сельхозинвестициям за рубежом.

По данным королевской инициативы, Россия - среди стран, рекомендованных для этих капвложений. Интерес проявляется к взаимодействию с РФ и в сфере аквакультуры, рыболовства, рыбопереработки. Это было заявлено министром сельского хозяйства страны Фахдом бен Гунейном на переговорах с послом РФ Олегом Озеровым 25 июня 2014 г. Вдобавок Саудовская Аравия - в числе крупнейших импортеров российских зерновых. Ее закупки этой продукции в сезоне 2013/2014 гг. превысили 1,4 млн тонн. Словом, создан благоприятный фон для участия представителей бизнес-сообщества многих субъектов РФ в Неделе российского бизнеса в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия приглашает "на смотрины" российские инвестпроекты в АПК, в которые саудовский бизнес готов вкладываться при поддержке правительства

Намечено активное развитие экономических связей и с другими странами региона, чему будет способствовать Российско-Эмиратский инвестиционный саммит, который запланирован РАДС в ОАЭ в марте 2015 года. В скором времени в Москве ожидается представительная делегация бизнеса Омана. А Кувейт пригласил наши регионы провести в конце 2014 г. "роуд-шоу" с целью содействия кувейтским инвестициям в Россию. Возобновляется диалог по инвестиционным связям и с газовым гигантом региона - Катаром. А на Бахрейне в конце 2014 года запланирована крупная российская промышленная выставка.

Судя по реализуемым в регионе отраслевым программам, российское энергетическое, металлургическое, транспортное оборудование, как и оборудование по опреснению морской воды и по производству химической продукции, может быть широко востребовано в регионе.

Все государства ССАГПЗ включены в перечень стран, пользующихся торговыми преференциями на рынке государств Таможенного союза.

Экономика Финансы Инвестиции В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники