Новости

02.09.2014 16:43
Рубрика: Культура

"Аквариум" выпустил сингл и готовится к туру по Германии

Борис Гребенщиков выпустил новый сингл. Песня "Если я уйду" записана в Лондоне, с давним коллегой по "Аквариуму" басистом Александром Титовым, а также экс-гитаристом Oasis Полом Стейси и ударником Джереми Стейси, из нового проекта лидера группы Ноэля Галлахера.

Это, пожалуй, самая жесткая по звучанию песня БГ "десятых годов": с цепким и хватким гитарным риффом, с развернутым соло и громогласным переосмысливанием цитат из более раннего творчества группы, в частности: " Ты прекрасна, но ты не причем" и "Ворон за моим плечом" (в оригинале песни 1983 года "Царь сна" появлялась строчка "Леший за моим плечом").

Это и неудивительно, поскольку черновик песни был готов еще в середине 80-х. Но только летом 2014 года "Если я уйду" обрела окончательную форму, мелодическое обрамление и аранжировку. Концертная премьера песни состоялась еще 2 августа, во время выступления в "Зеленом Театре" на ВДНХ, в Москве. При этом первая live-версия получилась менее драйвовой и напористой, нежели записанная в Лондоне.

Да и участие в оркестровке медной группы не добавило треку требуемого куража, да и гитарное соло оказалось сыграно иначе и менее энергично. Борис Гребенщиков далеко не в первый раз отдает свои песни в работу английским саунд-продюсерам. И чаще всего те делают их звучание менее щедрым на нюансы, в какой-то степени даже - более прямолинейным.

Но в итоге из этих треков, как правило, получаются очередные радиохиты. Так стало и с новой песней, дебютировавшей сегодня в ротациях различных российских FM-станций. Теперь новую песню "Аквариума" услышат и европейцы: на начало ноября запланирован очередной тур группы по шести городам Германии. Сейчас как раз продолжаются репетиции предстоящей концертной программы.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники