Новости

03.09.2014 00:35
Рубрика: В мире

Гелетей прилетел с Марса

Президента Порошенко вынуждают ввести военное положение
МИД РФ с возмущением отреагировал на высказывания главы украинского министерства обороны Валерия Гелетея, заявившего о том, что Киев должен срочно защищаться от России, которая, по его словам, "пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины". В свой "опус", опубликованный в Facebook, Гелетей "вбросил" тезисы о том, что Россия якобы "угрожала Украине ядерным оружием".

Реакция российского МИДа последовала незамедлительно. "С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства. В противном случае, просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране", - говорится в комментарии МИД РФ.

В социальных сетях и экспертном сообществе о словах, в частности, и о поведении министра в целом говорят еще хлестче. "Такое впечатление, что этот человек не просто оторвался от реальности, а прилетел на Украину с Марса", - это меткое высказывание со всей образностью характеризует модель поведения Гелетея в его короткую бытность главой оборонного ведомства страны. Ведь именно этот министр при вступлении в должность обещал провести "парад победы в Крыму". Именно Гелетей "подписывал" присягу ручкой с неснятым колпачком. Вообще все пребывание во власти Гелетея, отправившего в Донбасс тысячи только призванных солдат, можно назвать словом "фантасмагория".

В этот "марсианский" ряд деятелей, оторвавшихся от реальности, можно смело поставить и военных рупоров Киева, представителя СНБО Лысенко и редактора интернет-ресурса Тимчука. Именно из сообщений этих вещателей, ежедневно цинично заявляющих о "победоносной войне с террористами" на юго-востоке, население Украины получает абсолютно лживую трактовку событий на Донбассе, выгодную нынешней хунте. Украина, веря теле- и интернет-лжи, не знает о чудовищном обстреле Донецка, Луганска и десятков населенных пунктов своими же "воинами" и "Градами". О сотнях женщин, стариков, детишек, убитых залпами снарядов разных калибров и мастей. О тысячах молодых солдат, погибших в "котлах". О селах и городах, из которых ежедневно бегут каратели. О том, наконец, что на юго-востоке воюет не Россия, а простые жители Донбасса, отстаивающие свое право жить на родной земле, свободной от карателей.

Киев теперь думает вводить или не вводить военное положение. Ввести военное положение Порошенко и его подручных призывают радикал-педофил Ляшко и Тимошенко, отодвинутая в глубокую... политическую тень. Для нее предстоящие выборы грозят стать провальными. А военное положение на прошлой неделе отказался ввести Совет национальной безопасности и обороны, мотивируя это тем, что Украина, в частности, лишится права получать военную помощь извне. К тому же придется забыть о предстоящих выборах, на которые рассчитывает "шоколадный король" Порошенко, намереваясь получить "карманный парламент". Наконец, в случае окончательного провала операции на юго-востоке Порошенко, признавая тем самым факт ведения войны, а не АТО, будет нести личную ответственность за поражение в ней, что для него означает неминуемый политический крах.

И все равно уже на этой неделе руководители отдельных фракций Рады призвали президента Украины ввести военное положение. То, что Порошенко "думает над этим вопросом", подтвердил лидер "Свободы" Тягнибок. Для "Батькивщины" и радикалов это лишняя возможность набрать предвыборные очки в "войне до победного конца". Есть плюс и для Порошенко: в условиях нынешних неудач на восточном фронте заставляет подумать, во-первых, о возможности признать Донбасс "временно оккупированной территорией", во-вторых, на фоне резко растущего рейтинга радикал-фашистов, гипотетически, о переносе самих выборов.

Между тем

Получая орден от киевской хунты, "бравый" командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко наконец-то снял балаклаву. Тогда и стало понятно, что под маской "отважного командира", слегшего в госпиталь с неким "ранением", все эти месяцы скрывался уроженец Севастополя Константин Гришин.

Относительно молодой человек, с внешними признаками гидроцефалии (водянки головного мозга), с симптомом - опережающий рост окружности головы, приводящий к форме черепа, сильно увеличенного в объёме. По данным "Киберберкута", Семенченко (Гришин) - "аферист, который обманул сотни людей на сделках, связанных с поиском работы" в Донецке. Гришин был владельцем фирмы НСТ (Новое спутниковое телевидение). "НСТ вело свою деятельность как частное предприятие для сокрытия налогов. Все сотрудники работали неофициально - налоги Семен не платил. Политика компании - любой ценой впихнуть оборудование. Если оборудование не подходило или у клиента оставались претензии, бывало, Семен просто увольнял установщика и говорил клиенту: "Разбирайтесь с ним сами", - написал человек, работавший у Гришина.

Прочитано в "Шпигеле"

"Анализ военного положения: НАТО видит Украину уже проигравшей стороной в конфликте" - статья с таким заголовком вышла в немецком издании "Шпигель-онлайн".

"Пророссийские бойцы взяли аэропорт Луганска, одно военное поражение Киева следует за другим. НАТО считает исход войны на востоке Украины уже предрешенным", - полагают авторы. Они признают, что еще неделю назад стратеги Североатлантического альянса исходили из того, что повстанцы должны были отступить под натиском украинских военных. "Но когда генералы НАТО собрались в конце прошлой недели на экстренное совещание в связи с критическим положением армии украинского президента Петра Порошенко, они признали удручающую картину. Высокопоставленный натовский генерал констатировал, что с военной точки зрения Киев уже почти проиграл войну", - пишет "Шпигель-онлайн". По данным авторов статьи, обсуждение ситуации за закрытыми дверями в Брюсселе было гораздо более драматичным, чем опубликованные затем отчеты.

Подготовила Марина Алешина

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники