Новости

02.09.2014 23:11
Рубрика: В мире

Боевики "Исламского государства" казнили еще одного журналиста из США

Текст: Игорь Дунаевский ("Российская газета", Вашингтон)

Боевики "Исламского государства", возможно, казнили еще одного американского журналиста - Стивена Сотлоффа. Как сообщила во вторник организация SITE, ведущая мониторинг активности исламских боевиков в интернете, экстремисты выложили видеозапись с кадрами казни Сотлоффа.

Боевики также предупредили, что если мировое сообщество не откажется от "союза зла с США", то следующей жертвой может стать британский журналист Дэвид Хэйнс.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге для журналистов во вторник не подтвердил аутентичность видео, поскольку в Вашингтоне пока не видели сообщения о казни Сотлоффа.

"Если такое видео выложено в интернет, оно будет тщательно проанализировано разведкой и правительством", - добавил он.

Две недели назад боевики ИГ выложили в социальные сети видеозапись под названием "Обращение к Америке" (A Message to America), на котором было запечатлено убийство американского журналиста Джеймса Фоули, сопровождавшееся угрозой казнить Сотлоффа, если США не прекратят бомбардировки позиций экстремистов в Ираке. Журналист американского Time Стивен Сотлофф был похищен в июле 2013 года на севере Сирии. Как сообщает SITE, на видео с казнью Сотлоффа рядом с ним стоит боевик, похожий на того, что обезглавил Фоули.

"Обама, я вернулся, вернулся из-за твоей высокомерной политики по отношению к "Исламскому государству" и продолжающихся бомбардировок, - говорит боевик. - Пока ваши ракеты продолжат убивать наших людей, наши ножи будут резать горло ваших людей”.

Напомним, что анализ видеозаписи убийства Фоули позволил британским спецслужбам установить личность убийцы, который говорил по-английски с характерным для пригородов Лондона акцентом. Как сообщала газета Sunday Times, подозреваемым стал 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари, в прошлом музыкант и исполнитель рэпа, а ныне боевик ИГ, известный среди них под псевдонимом "Джихади Джон". В прошлом году он покинул фешенебельный особняк своих родителей на западе Лондона стоимостью 1 млн фунтов ($1,7 млн) и, предположительно, отправился в Ирак.

Бомбардировки позиций боевиков в Ираке американскими ВВС идут с начала августа, когда Обама санкционировал нанесение точечных авиаударов и сброс с воздуха гуманитарных грузы для иракцев, из-за конфликта оказавшихся блокированными в горах без воды и продовольствия.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Нападения на журналистов