Новости

Елена Чижова, писатель:

Форма существующей ныне экономики, к сожалению, только способствует существованию взяток. Удивительно, что мы занимаем 142-е место в мировом индексе коррупции, но при этом являемся пятой экономикой мира. Трудно сказать, возможно ли вообще России отказаться от взяточничества, являющейся по сути одним из важных социальных институтов. Можно только представить, чего мы могли бы добиться, искоренив коррупционный порок. Я вижу выход в создании гражданского общества. Потому что в гражданском обществе возможно существование гласности. К тому же курс рождения гражданина был задан в свое время очень удачно, истоки, так сказать, есть. Нужно только продолжить воспитание неравнодушного к социальным проблемам человека.

А пока людям, испытывающим интернациональный стыд за высокий уровень российского взяточничества, я могу только посоветовать самим в даче взяток не участвовать, не уподобляться. Лично я стараюсь не давать взятки там, где это возможно. Чаще всего, конечно же, бес взяточничества искушает нас на дороге, припарковывая к обочине полосатым жезлом. В таких случаях ни в коем случае нельзя предлагать оплатить штраф на месте, сунув под протокол необходимую сумму. Но когда речь идет о здоровье родных и близких, я боюсь настаивать на, скажем так, бесплатных и законных формах лечения. Речь, конечно, идет не о платной медицине. Думаю, все, кто сталкивался с подобного рода услугами, навсегда решил для себя лечиться только у государственных врачей. Я не исключение. Врачи государственных заведений лечат не в пример лучше частных клиник, и мне всегда приятно их отблагодарить. Особенно, если они помогли поправить здоровье любимых мною людей.

Печально, что взятки, откаты, заносы и другие причудливые виды коррупции чрезвычайно трудно отличить от сложных форм взаимовыгодного социального существования. Мелкие чиновники собирают взятки на охранников в школе или на новые занавески в классе. Кстати говоря, в таких мелких учительских махинациях очень сложно не поучаствовать. Если бы с меня требовали деньги - это одно, но от коррупционного учителя, вымогающего довольно крупную сумму на уборщицу, может пострадать ребенок. Приходится скрипеть зубами, но оплачивать то ли придуманную, то ли сильно преувеличенную статью школьных расходов. Крупные же чины взятки одалживают или выигрывают за бильярдным столом. Схем, к сожалению, с каждым годом все больше и больше. Уследить за ними практически невозможно. Даже новый законопроект, о котором пишет "Российская газета" на 1-й и 3-й полосах, на мой взгляд, не справится с "подмазочной" гидрой. Хотя, безусловно, в таких условиях быть сознательным гражданином станет намного проще.

Общество Соцсфера Борьба с коррупцией