01.09.2014 23:40
    Поделиться

    Долю импортных продуктов в магазинах могут сократить до 50%

    Для помощи российским производителям продовольствия депутаты предлагают установить квоту на наличие иностранных продуктов на прилавках магазинов. Такой законопроект готов и будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. По задумке авторов, в российских магазинах должно быть не больше 50 процентов импорта. Исключение составят продукты, которые у нас не производятся.

    Документ подготовил депутат Госдумы Олег Нилов. В беседе с "РГ" парламентарий указал на то, что импортозамещение не должно происходить путем замены одних зарубежных продуктов на другие. Для этого нужно открыть доступ на прилавки для отечественных производителей. "Нужен гарантированный доступ как минимум на 50 процентов всех полок сетевых магазинов", - заявил депутат.

    Сегодня попасть на прилавок среднему и мелкому производителю довольно затруднительно, уверен собеседник "РГ". По его словам, "под разными соусами" менеджеры крупных сетевых структур не допускают туда отечественных производителей. Даже если при сопоставимом качестве российские компании предлагали более низкие цены.

    "Хозяин - барин. Тут ничего не поделаешь. Причины такого поведения понятны. Сети родились не в России. Они корнями своими расположены далеко отсюда. Европейские поставщики с их помощью лоббируют тут свои интересы", - считает парламентарий. И приводит в пример опыт Грузии. Местные производители, по словам Олега Нилова, должны платить непомерные "входные сборы", чтобы попасть на полки европейских магазинов. "Это нормальная такая европейская мода", - говорит собеседник "РГ".

    Для того чтобы у продавцов был стимул предоставлять свои прилавки для российских продуктов, законопроект предусматривает "пряник". Поправка в Налоговый кодекс предполагает снижение НДС с 18 до 10 процентов на отечественные продукты.

    Кроме того, предполагается сделать исключение для тех продуктов, которые в России не производятся вообще или в определенные сезоны. Например, для тропических фруктов - бананов, ананасов, персиков. Или для овощей, почти половина которых ввозится в весенне-зимний период, - морковки, капусты, лука, картошки, огурцов, помидоров и так далее. Устанавливать эти исключения должно правительство.

    Но воплощение в жизнь этой идеи может быть сопряжено с рядом больших трудностей, говорит заместитель главы комитета по аграрной политике ТПП РФ Павел Грудинин. Во-первых, будет сложно контролировать конкретную долю той или иной продукции на прилавке. А во-вторых, нет точного определения понятия "иностранная продукция".

    "У нас практически ни одной крупной молочной компании нет, которая не принадлежала бы иностранным собственникам. Их продукцию можно считать иностранной. Или вот еще вопрос. Турецкие огурцы закатали в банку в России. Это отечественный продукт? Решение всех этих вопросов потребует слишком больших ресурсов", - говорит эксперт "РГ".

    Российские производители заинтересованы в увеличении своей доли на полках магазинов, говорит зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Но прямое госрегулирование, по его словам, не лучший способ этого добиться. "В ряде стран существуют законодательно установленные или согласованные на уровне саморегулирования преференции отечественным производителям в размещении на полках ритейла. Но наиболее эффективными мерами во многих странах мира являются проекты по росту потребительского патриотизма, увеличению лояльности покупателей к отечественным продуктам", - рассказывает эксперт.

    Он приводит в пример проекты "Покупай местное", которые реализуются в ЕС, Австралии и США. Повышение спроса на национальную продукцию со стороны потребителей ведет к тому, что розничные сети также резко увеличивают долю полки, занимаемой местными поставщиками. "Мы считаем крайне актуальным реализацию именно таких проектов в России, - рассказал Леонов. - И выступаем за заключение долгосрочных контрактов торговых сетей с российскими производителями, что позволит поставщикам планировать и прогнозировать производственные издержки, расширять производство".

    Поделиться