Новости

02.09.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Неподсудные участки

За посольские земли требуют компенсацию
Арбитражный суд Москвы приступает к рассмотрению очередного иска ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", которое принадлежит предпринимательнице и супруге экс-мэра столицы Елене Батуриной. Иск о взыскании более 33 миллиардов рублей в качестве компенсации за изъятые у компании в пользу государства земельные участки на западе Москвы был подан к минфину. И речь в нем идет о так называемых посольских землях. Эта земельная история тянется уже пятый год.

По данным Следственного комитета России, право собственности ЗАО "ТД "Сетуньская" на земельный участок было оформлено в 2003 году. На основании заключенных международных соглашений он предназначался для строительства зданий дипломатических миссий Индии, КНР и Кубы.

Спорные гектары ТД "Сетуньская" приобрела у АОЗТ "Матвеевское", которое приватизировало участок 29 октября 1993 года в результате преобразования одноименного совхоза. Первую попытку вернуть посольские земли в федеральную собственность Росимущество предприняло еще в 2004 году, оспорив регистрацию права собственности ТД на землю, но отказалось от иска после направленного в суд письма МИД России о возможности предоставления других участков для посольств.

Росимущество в 2010 году обратилось в арбитраж Москвы с иском об истребовании у "Сетуньской" трех земельных участков, на которых компания планировала построить многофункциональный комплекс "Сетунь-Хиллс".

Суды четырех инстанций, включая Высший арбитражный суд в 2013 году, удовлетворили исковые требования. Как указали суды, приватизация земельных участков, а также последующая регистрация права собственности на них были осуществлены с нарушением действующих международных договоров России.

Представитель Батуриной Геннадий Теребков ранее заявил о том, что "выплаты и налоги принимались соответствующими госорганами почти десять лет без каких-либо вопросов, что подтверждает факт законного владения ТД "Сетуньская" этими землями".

Компания Елены Батуриной требует компенсацию в 33 миллиарда рублей за изъятые по закону и по суду земли

Как обнаружила прокуратура, право собственности на участки в 2003 году было зарегистрировано с нарушением.

Напомним, Верховный суд РФ признал законным пункт указа президента РФ от 1993 года "О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в Москве", который гласит, что земельные участки на западе столицы, отведенные для размещения дипмиссий, относятся к федеральной собственности. Суд также отклонил жалобу "Сетуньской" на судебные акты, которыми была признана незаконной постановка на кадастровый учет этих земель.

Согласно законодательству срок исковой давности по недвижимости составляет три года, но возможность изъятия земель для дипломатического корпуса существует в связи с тем, что прецедент подпадает под действие международных договоров, согласно которым Россия обязана подбирать и предоставлять земельные участки другим государствам.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва