"Статус участника регионального инвестпроекта дает компаниям ряд налоговых льгот, причем долгосрочных. Так, они имеют право на две льготы. Первая - возможность применять нулевую ставку налога на прибыль, перечисляемого в федеральный бюджет. Применять эту ставку можно в течение 10 лет с момента получения первого дохода от регионального инвестпроекта. Вторая льгота - размер ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, не может превышать 10% в течение пяти лет", - пояснил Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума".
Налог на прибыль делится на две части: федеральную и региональную. Ставка федерального налога составляет 2%, а регионального - 18%. А общая ставка в итоге равна 20%. Таким образом, став участником регионального инвестпроекта, в течение 10 лет после получения первого дохода от проекта не нужно будет платить федеральный налог по ставке 2%. А в течение пяти лет будет начисляться региональный налог на прибыль по ставке, не превышающей 10%, вместо стандартных 18%. Эту ставку регионы могут самостоятельно установить в размере от 0 до 10%.
"Право на налоговые льготы имеют только те участники инвестпроектов, у которых доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации инвестпроекта, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы. То есть проект должен быть реально работающим, чтобы получить льготы", -пояснил Павел Ивченков.
Рассчитывать на льготы смогут только участники инвестиционных проектов в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, а также в Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях. Льготный режим действует в Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.
Приказ ФНС от 23 июня 2014 г. N ММВ-7-3/328@ официально закрепляет порядок ведения налоговыми органами реестра участников региональных инвестпроектов. "Сейчас основные требования к порядку ведения реестра, перечню сведений, содержащихся в нем, и порядок их представления на законодательном уровне недостаточно хорошо регламентированы. Кроме того, в приказе указано, какие органы какую именно информацию предоставляют. То есть за каждым госорганом закрепили ответственность за различные виды сведений об участниках проектов и обязали их передавать эти сведения в реестр в течение трех дней", - сказал Ивченков.