Оказалось, четверть сотрудников российских компаний с трудом возвращаются к работе после отпуска, некоторые даже впадают в тяжелую депрессию. Сложнее всего выход из отпуска дается представителям науки, банков, административному персоналу, а также работникам сырьевой сферы. 60% подверженных послеотпускному стрессу сотрудников пытаются самостоятельно справиться с нервным напряжением, каждый четвертый стремится сразу с головой погрузиться в работу, а вот 16% в первый же рабочий день начинают планировать следующий отпуск. Подавленное настроение работников сохраняется в среднем на протяжении всей первой рабочей недели. Но в большинстве случаев это не влияет на работоспособность - 56% опрошенных отмечают повышение эффективности труда после отпуска.
- Скорость возвращения к нормальному рабочему ритму зависит от длительности отпуска, - говорит директор по развитию кадрового агентства "Юнити" Людмила Чернякова. - Например, во многих государственных и некоторых частных компаниях принято отдыхать сразу по месяцу. Долгий отпуск благоприятно влияет на организм: человек успевает полностью расслабиться, сменить ритм жизни, отключиться от нагрузки. Однако возвращение к труду в этом случае будет проходить значительно тяжелее и дольше, чем после краткого отдыха.
- Но сегодня в большинстве компаний не принято давать отпуск дольше, чем на две недели, - напоминает генеральный директор кадрового агентства "Аспект" Людмила Зимина. - Отпуск, как правило, разбивают на две части. Вместе с двумя каникулярными периодами - в январе и мае - получается, что мы отдыхаем четыре раза в год по неделе-две. Многие западные компании, которые имеют свои представительства у нас в стране, продолжают работать по трудовому режиму своих стран, считая, что у нас слишком много праздников. Для большинства компаний, особенно в непроизводственной сфере, короткие отпуска - это оправдано: за более длительный период можно растерять клиентов, надолго нельзя бросить многие сделки и т.п. Да и на производствах сейчас не хватает квалифицированного персонала, поэтому долгие отпуска не поощряются.
Но как же побыстрее вернуться к трудовому ритму, не впадая в послеотпускной кризис?
- Руководителям не стоит ждать от сотрудника трудовых подвигов сразу после выхода из отпуска - завышенные ожидания сами по себе провоцируют стресс, - советует Людмила Чернякова. - Лучше предусмотреть несколько дней адаптации, в течение которых он может выполнять менее энергозатратные виды работы. Например, заниматься аналитикой вместо непрерывных встреч с клиентами. Ведь снижение активности после отдыха - это не какой-то каприз работника, оно может быть вызвано и объективными причинами: акклиматизацией, сменой часовых поясов, режима и т.д.
- Чтобы побыстрее войти в работу, в первые дни после отпуска не стоит планировать глобальных дел, - советует бизнес-тренер Марина Репик. - Разберите почту, вернитесь к записям в ежедневнике, которые вели до отпуска, наведите порядок на рабочем столе и в компьютере. Мелкие монотонные дела быстрее адаптируют вас к реалиям рабочей недели. Наметьте первоочередные дела и старайтесь выполнять их в спокойном темпе, не загоняя себя. И не заметите, как через два-три дня войдете в привычный ритм.