Новости

03.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Условный голос

Сергей Нарышкин призвал ПАСЕ повлиять на президента Украины
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который находится с рабочим визитом во Франции, встретился с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер и принял участие в заседании Президентского комитета ПАСЕ. Переговорщики признались, что разошлись по ключевым позициям, хоть и смогли наладить "личный контакт".

Напомним, что на апрельской сессии ПАСЕ делегация России была подвергнута санкциям из-за присоединения Крыма к РФ: лишена права голоса и исключена из руководящих органов. Несмотря на это, Анн Брассер все же пригласила спикера Госдумы на заседание высшего консультативного органа Ассамблеи, и Нарышкин после некоторых колебаний (в которых признался журналистам) все же приглашение принял - с целью "снизить градус напряженности". Общаясь и с французскими предпринимателями, и с политиками, парламентарий уверял, что путь санкций контрпродуктивен. В то время как бизнесмены согласились с российской делегацией полностью, в дискуссии с руководством ПАСЕ ожидаемо возник ряд сложностей.

После встречи в закрытом режиме Анн Брассер и Сергей Нарышкин сообщили, что не смогли прийти к единому мнению по ключевым вопросам. По словам главы ПАСЕ, удалось достичь "только промежуточного результата".

"Но личный контакт очень важен, поэтому мы рады этой встрече", - сгладила ситуацию она.

Спикер Госдумы, хоть и поблагодарил руководство ПАСЕ за готовность к диалогу, но все же выступил с критикой позиции организации. "Мы считаем лишение российских депутатов полномочий ошибочным, - подчеркнул парламентарий. - На наш взгляд, оно противоречит принципам парламентской демократии". Однако у российской делегации, судя по заявлениям, пока нет ясности, когда РФ будет возвращен голос. Глава думской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, общаясь с журналистами, делал "ставку" на январскую сессию Ассамблеи, а его заместитель Леонид Слуцкий не исключал октябрь.

Говорили собеседники и о ситуации на Украине.

"Мы высказали удивление тем, что ПАСЕ занимает слишком молчаливую позицию по отношению к этому кровавому кризису, - заявил спикер Госдумы. - На наш взгляд, она не использует все свои инструменты и авторитетный голос, чтобы призвать украинские власти прекратить огонь". По его оценке, у Ассамблеи есть реальные рычаги, чтобы заставить президента Украины Петра Порошенко реализовывать "так называемый мирный план".

Нарышкин озвучил несколько российских предложений ПАСЕ. Во-первых, призвать государства, входящие в Совет Европы, оказывать масштабную гуманитарную помощь юго-востоку Украины - по примеру России. Второе предложение - сформулировать позицию ПАСЕ по отношению к санкциям. В-третьих, думская делегация предложила создать на площадке ПАСЕ комиссию по расследованию катастрофы 2 мая в Одессе. И, наконец, спикер Госдумы выступил с инициативой дать лично ему право голоса на заседании ПАСЕ в октябре или январе: он собирается подробнее заявить о российской позиции.

Анн Брассер не оставила выступление коллеги перед журналистами без своих комментариев. Не вдаваясь в детали, она подчеркнула, что многие предложения и заявления России в ПАСЕ не поддерживают. Лишение российской делегации голоса она назвала правомерным, а с российскими оценками украинского кризиса выразила "принципиальное" несогласие.

ПАСЕ, по ее словам, собирается подготовить доклад о гуманитарном кризисе на Украине, создав группу расследования "фактов насилия" в стране. Следующая встреча руководства ПАСЕ со спикером Госдумы может состояться в Москве - во всяком случае, Анн Брассер и ее коллеги получили приглашение приехать в столицу.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации Совет Европы Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины Россия и Евросоюз РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники