Новости

В Минске прошла встреча группы по Украине

В Минске в одной из правительственных резиденций в центре города прошла встреча контактной группы по Украине. В поиске путей разрешения конфликта помимо украинской делегации участвовали представители России, ОБСЕ, Донецкой и Луганской народных республик. Консультации продолжались около 4 часов.

Состав группы по сравнению с предыдущим аналогичным заседанием, которое состоялось в белорусской столице 31 июля, пополнился председателем Верховного совета ЛНР Алексеем Карякиным. Киев по традиции на переговорах представлял экс-президент Украины Леонид Кучма, Россию - посол РФ на Украине Михаил Зурабов, ОБСЕ - официальный представитель действующего председателя организации по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. От ДНР был делегирован вице-премьер республики Андрей Пургин.

Подробности переговоров пока не сообщаются, однако известно, что на встрече были сделаны первые шаги, необходимые для прекращения огня. Речь также шла об обмене пленными по принципу "всех на всех". Участники группы в очередной раз соберутся уже 5 сентября и, очевидно, продолжат обсуждение наметившихся вопросов. "Мы обменялись документами, украинская сторона представила свое видение, мы - свое. Теперь мы встречаемся 5-го числа, скорее всего в Минске, и продолжим консультации. Дело, я думаю, перейдет к конкретике", - рассказал журналистам Пургин.

По его словам, сейчас целесообразно взять тайм-аут, чтобы проанализировать предложения от украинской стороны, которые, как подчеркнул вице-премьер ДНР, были "довольно большие". При этом ни Киев, ни самопровозглашенные республики, чтобы исключить разного рода спекуляции, решили не выносить "на широкую аудиторию" конкретные пункты, которые им предстоит изучить. "На сегодня мы обменялись документами, которые будем рассматривать", - отметил Пургин.

Между тем, отправляясь на встречу, представители ДНР и ЛНР обнародовали заявление о совместной переговорной позиции и высказали ряд требований к официальному Киеву. В случае выполнения условий они выразили готовность гарантировать политическое, экономическое и культурное единство Украины.

В обозначенном перечне, в частности, значится признание особого территориального статуса республик, прекращение силовой операции и проведение свободных выборов, придание особого статуса русскому языку на территориях ДНР и ЛНР, безусловная амнистия для участников ополчения и фактическая легализация вооруженных формирований, а также право на назначение прокуроров и судей.