Новости

02.09.2014 00:55
Рубрика: В мире

Украина считает потери

Киев уже не может скрыть информацию о плачевном положении на фронтах
В ближайшие дни на Украине может быть объявлен траур по бойцам вооруженных сил и карательных батальонов, погибшим в "котле" под Иловайском. С таким предложением к президенту Петру Порошенко "в связи с трагической гибелью защитников Украины под Иловайском" обратился вчера спикер Верховной рады Александр Турчинов.

Предложение Турчинова означает фактическое признание Киевом огромных потерь украинской армии и национальной гвардии, понесенных в ходе так называемой антитеррористической операции (АТО), о которых ранее украинские СМИ и пресс-центр АТО старались обществу не сообщать. Так, по официальной статистике Совета безопасности и обороны Украины (СНБО), за почти пять месяцев операции, с 7 апреля по 29 августа, на востоке страны погибли 789 человек и 2789 получили ранения.

Эти цифры расходятся с данными как народного ополчения Донбасса, так и с информацией, собираемой украинскими общественниками. Например, по статистике ополченцев, потери украинской армии составляли к середине августа 12 тысяч человек, из них 8 тысяч убитыми. Только в южном котле в июле-августе погибло около 4 тысяч человек (из группировки в 5,5 тысячи вырваться из окружения удалось только полутора тысячам солдат). Организация "Солдатские матери Украины" заявила, что в ходе осады Славянска число погибших и тяжело раненных бойцов в иные дни исчислялось сотнями.

Боевые действия на востоке Украины уже переместились и на море

Впрочем, о реальных масштабах поражения под Иловайском Украина может и не узнать: 30 августа министерство обороны прекратило предоставление информации о ситуации на фронтах, якобы в целях безопасности армии и добровольческих батальонов. Примечательно, что информационную блокаду прорывают командиры тех самых батальонов "Днепр", "Донбасс", "Азов" и прочих, которые прямо говорят об уничтожении целых подразделений и винят в этом командование вооруженных сил.

"Когда я после 24 августа читаю о 9 или 12 убитых за день наших военных, нестерпимо хочется плюнуть в морду спикерам АТО", - заявил накануне в социальных сетях предводитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош, присовокупив к своему сообщению нецензурщину.

Говоря о предложенном Турчиновым трауре, можно вспомнить и о том, что украинское государство не объявляло его ни после трагедии в Одессе 2 мая, ни после гибели мирного населения на Донбассе. Такой чести в этом году удостоилась только печально известная "Небесная сотня", обстоятельства гибели которой на улице Институтской в феврале до сих пор не расследованы.

Тем временем счет украинских потерь может вскоре увеличиться: армии самопровозглашенных республик приступили к ликвидации группировок противника в Луганском и Донецком аэропортах. К полудню понедельника ополчение Луганска объявило о взятии территории под контроль и сдаче в плен остатков частей 79-й, 24-й и 80-й бригад вооруженных сил Украины, укомплектованных уроженцами западных областей. В этой связи матери бойцов начали вчера блокирование Львовской областной Рады, требуя вернуть им сыновей из зоны АТО.

Иная ситуация в Донецке, чей аэропорт построен к Евро-2012, имеет большую территорию и разветвленную систему подземных коммуникаций, где укрываются его защитники. Среди них, по данным ополчения, немало иностранных наемников, чем и объясняется жестокое сопротивление осажденных. Общая численность группировки оценивается в 1,5-2 тысячи человек. Аэропорт обстреливается из тяжелой артиллерии, и, по неподтвержденным данным, бойцы самопровозглашенной республики начали затопление его подземной части.

По статистике ополченцев, потери украинской армии составили к середине августа 12 тысяч человек, из них 8 тысяч убитыми

Тем временем боевые действия на востоке Украины уже переместились и на море. В воскресенье в районе Мариуполя из ракетных комплексов были обстреляны два катера береговой охраны. Судя по опубликованным ополченцами видеокадрам, оба корабля были подбиты, загорелись и ушли из зоны поражения, не открывая ответный огонь. В городской администрации Мариуполя официально сообщили о семи раненых моряках и двух пропавших без вести.

На фоне поступающих сообщений о плачевной ситуации на фронтах и начинающихся волнениях (еще в минувшую пятницу около пяти тысяч человек требовали в Киеве отставки министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба Виктора Муженко) президент Украины Петр Порошенко заявил вчера, что "после анализа событий прошедшей недели будут сделаны серьезные выводы, в том числе кадровые".

Социология

Большинство граждан Украины (57 процентов) считают, что спецоперацию украинских силовиков на востоке страны следует немедленно прекратить и заняться поиском компромисса. Таковы данные исследования, проведенного Украинским институтом социальных исследований совместно с Центром "Социальный мониторинг". При этом только треть опрошенных высказались за необходимость продолжения военных действий. Наибольшее число противников спецоперации (70 процентов) живут в регионах, примыкающих к Донбассу. В то время, как максимальное число респондентов, одобривших военные действия, находятся на западе Украины и в Киеве. Следует отметить, что большинство опрошенных жителей Украины рассчитывают, что конфликт не будет затяжным. Шестьдесят процентов убеждены, что он продлится не более полугода, и только семь процентов говорят, что боевые действия растянутся на несколько лет. Опрошенные также в подавляющем большинстве предположили, что конфликт останется локальным.

Подготовил Александр Васильев

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины