Новости

02.09.2014 11:55
Рубрика: Экономика

"Южный поток" хотят задержать

Еврокомиссия пытается задержать реализацию проекта "Южный поток" из политических соображений. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в письме, которое сегодня опубликовано в лондонской "Finansical Times".

"ЕС, похоже, готов стрелять себе в ногу, блокируя проект, который позволит увеличить его энергетическую безопасность и помочь Европе удовлетворить растущие потребности в импорте энергоресурсов на безвозмездной основе для европейских налогоплательщиков", - отметил Куприянов.

Письмо представителя российского газового холдинга появилось не случайно, а стало ответом на обозревателя Гая Хазана от 25 августа, где он назвал "Южный поток" "несбыточной мечтой".

В то же время, ситуация далека от такого определения, уверен Сергей Куприянов.

Во-первых, потому что топливо Евросоюзу действительно необходимо, особенно Юго-Восточной Европе. Действительно, если в северные государства Старого Света газ может поставлять "Северный поток", то на юго-востоке, альтернативного маршрута поставок газа просто нет.

При этом государства этой части Европы действительно не отказываются от работы над ниткой трубы.

Так, например, South Stream Transport B.V. - совместное предприятие российского "Газпрома", итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall Holding - заявило, что судно для прокладки труб, как ожидается, бросит якорь в болгарском порту Бургас для работ по строительству газопровода.

Справка "РГ"

"Южный поток" - газопровод мощностью до 63 миллиардов кубометров газа в год. Он должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По планам первый газ должен быть поставлен уже в конце 2015 года, а на полную проектную мощность труба выйдет в 2018 году.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке