Новости

02.09.2014 10:33
Рубрика: Общество

Под Орлом в жилом доме поймали паука-птицееда

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области местные жители поймали очередного нехарактерного для здешних мест ядовитого паука, сообщает пресс-служба ТУ Россельхознадзора.

"РГ" уже рассказывала о том, что в южных районах региона в текущем году местные жители не раз ловили ядовитых пауков саков, которые не обитают на территории Орловской области.

И вот очередная опасная находка. Как и в большинстве предыдущих случаев, встреча с ядовитым пауком состоялась на территории Ливенского района. Незваного и опасного гостя в своем доме нашел житель поселка Набережный.

- Паука изловили и принесли в межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора города Ливны, - рассказала руководитель пресс-службы ТУ Россельхознадзора Ольга Чанова. - Специалисты установили, что это - гетероскодра макулята - единственный вид рода древесных пауков-птицеедов, населяющих зону влажных тропических лесов Западной и Центральной Африки.

Выяснилось также, что пойманный экземпляр - самка размером около 12 сантиметров. Продолжительность жизни такого паука составляет около 15 лет. Птицеед ядовит. Его укус может быть очень болезненным и вызывает повышение температуры, головокружение, головную боль, тошноту и даже судороги.

- Это очень быстрые, нервные и агрессивные пауки, которые к тому же хорошо прыгают, - говорит Ольга Чанова. - Часто они нападают без предупреждения.

Сейчас специалисты выясняют, как опасный африканский паук попал в жилой дом в орловской провинции. Не исключено, что он попросту сбежал из террариума от кого-либо из соседей. Впрочем, паук мог попасть в регион и с каким-нибудь грузом.

К слову, двумя днями ранее в том же Ливенском районе местные жители на приусадебном участке нашли ядовитого пустынного паука Аргиопа дольчатая. Он относится к семейству кругопрядов, и в Орловской области не водится. Его можно встретить в южных регионах страны.

Брюшко такого паука похоже на овощ патиссон. Он считается ядовитым, но для человека не опасен. Его укус может вызвать зуд и небольшой отек. В отличие от птицееда, Аргиопа первой не нападает.

Специалисты Россельхознадзора в очередной раз призвали жителей региона соблюдать осторожность при встрече с ядовитыми гостями.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники