Новости

02.09.2014 13:54
Рубрика: Общество

В Крыму принята демографическая концепция до 2025 года

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Совет министров Крыма утвердил концепцию демографической политики на полуострове до 2025 года.

О путях преодоления демографического кризиса рассказала министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская.

- Мы должны снизить темпы естественной убыли населения, стабилизировать его численность и создать условия для роста рождаемости, - сообщила министр. - Наша цель - повышение качества жизни и увеличение ее продолжительности.

В начале 2014 года численность населения Республики Крым составляла 1967,2 тысячи человек, из которых 62,7 процента - городское, а 37,3 процента - сельское. Украинские годы негативно сказались на демографии полуострова. Так, в 1994 году в Крыму впервые за послевоенные годы было зафиксировано уменьшение численности населения, которое продолжалось последующие 18 лет. Лишь в 2012 и 2013 годах впервые отмечен прирост населения, который составил соответственно 2,2 и 2,1 тысячи человек. Но спасительным фактором стала миграция, а не высокая рождаемость.

Естественная убыль населения в последние годы постепенно сокращается, но серьезную озабоченность властей вызывает высокая смертность населения в трудоспособном возрасте, доля которой составляет 21-24 процента от общего количества умерших. Причем, смертность мужчин этой возрастной категории значительно выше, чем женщин - 77-79 процентов от числа умерших в трудоспособном возрасте.

Средняя продолжительность жизни на полуострове сейчас составляет 71,6 года (в 2000 году - 68,5 года). Причем, женщины живут дольше мужчин почти на 10 лет.

Концепция демографической политики предусматривает различные стимулирующие государственные программы для повышения качества медицинского обслуживания матерей и детей, поддержку многодетных семей, развитие жилищного кредитования, пропаганду здорового образа жизни. Также повышать уровень рождаемости планируется через пропаганду ценностей семьи, материнства и детства.

- Проводите регулярно разъяснительную работу о возможности участия в стимулирующих программах, особенно в регионах, - подчеркнул и.о. главы Республики Сергей Аксенов. - Программы в школах по воспитанию духовно-нравственных семейных ценностей также должны нами культивироваться и поощряться.

Общество Соцсфера Демография ЮФО Республика Крым Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники