В Крыму начался принудительный выкуп объектов

Правительство Крыма приняло решение выкупить недвижимое имущество монополиста в сфере поставки природного газа населению - ПАО "Крымгаз". Как объяснил министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров, закон об особенностях выкупа имущества РК позволяет сделать это, чтобы обеспечить стабильную работу системы газоснабжения Крыма.

- Процедура вынужденная, но мы не можем жертвовать интересами людей, - заявил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов. - Осуществлять такую деятельность на территории РФ будет только государственная организация.

Этой организацией определено республиканское предприятия "Крымгазсеть", которому незадолго до этого Совмин передал газораспределительные сети общей протяженностью 9,5 тысячи километров. В украинскую бытность полуострова они были переданы в безвозмездное пользование частному акционерному обществу "Крымгаз", контролируемому олигархом Дмитрием Фирташем.

Сумму, за которую будут выкуплены активы этого предприятия, определит экспертная комиссия. Но, по словам Аксенова, она не будет превышать стоимость их приобретения у государства.

В ближайшее время профильное министерство определит порядок работы временной администрации, которая будет работать на "Крымгазе" до завершения процедуры выкупа. А также уведомит собственника предприятия о принятии правительственного решения и обеспечит стабильное функционирование системы газоснабжения Крыма.

Путем принудительного выкупа Совмин решил и еще один больной вопрос - о подаче электроэнергии в дачный массив Каменка под Симферополем.

Этот микрорайон уже ни один год страдает от хронических отключений, хотя жители своевременно рассчитываются за полученное электричество.

Проблема в том, что люди получают электричество не по прямым договорам с "Крымэнерго", а через администрации садовых кооперативов, которые, получая деньги на свой счет, не всегда своевременно производят платежи. Задолженность Совета садовых товариществ (ССТ) Каменского массива за потребленную электроэнергию сейчас превышает 2,4 миллиона рублей.

Правительство решило выкупить семь трансформаторных подстанций в Каменском массиве, тем самым раз и навсегда поставив точку в этой истории.

- Руководители кооперативов присвоили себе право распоряжаться этими подстанциями, собирают деньги с населения не санкционированно, не имея на то никаких полномочий и прав, с нарушением действующего законодательства, - считает Сергей Аксенов.
По его словам, сейчас полиция проводит детальную проверку деятельности руководства садовых кооперативов, которые не перечисляли их поставщику - "Крымэнерго".

- Опрос жителей массива позволит установить масштабы хищений, - считает Аксенов. - Мы сможем установить, какой объем средств передавался на руки посредникам, и объем средств, который доходил организациям, поставляющим электроэнергию. Я уверен, что мы получим большую разницу. У нас будет вопрос: куда люди дели средства, из-за которых сейчас отключают электроэнергию в Каменском массиве.

Объекты будут выкупаться после предоставления бывшими собственниками документов об их приобретении.

- Мы знаем, что применялись различные мошеннические схему постановки на баланс зданий и сооружений, - заявил Аксенов. - В данном случае мы знаем, что трансформаторные подстанции в Каменском массиве были зарегистрированы на физлиц с нарушением законодательства. Пусть представят документы, какие суммы и кому они уплачивали. Тот бардак, который сейчас в Каменке, терпеть больше нельзя.

Кроме того, правительство намерено проверить деятельность всех садоводческих товариществ Крыма, которые применяют аналогичный механизм расчетов за электроэнергию.

- В дальнейшем практика выкупа трансформаторных подстанций, где отношения не урегулированы, будет продолжена, - сообщил премьер. - Это только начало процесса.

При этом речь не идет о массовом выкупе объектов. Выкупу будут подлежать лишь стратегические объекты, влияющие на жизнеобеспечение граждан и имеющие ценность для республики.

- Это не будет широкомасштабная акция, - заверил Аксенов. - Это будут точечные выкупы, и ни один добросовестный покупатель частной собственности на территории РК не пострадает.