Новости

02.09.2014 17:46
Рубрика: Культура

Ялтинскую киностудию вернут в госсобственность

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Правительство Крыма приняло решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии и возврате ее в собственность Крыма.

Принятый в республике региональный закон о принудительном выкупе стратегически важных для Крыма объектов позволяет вернуть Ялтинскую киностудию в собственность Крыма. Тем более что по информации и.о. главы РК Сергея Аксенова, продана она была с нарушением законодательства.

- 1,3 миллиона гривен, за которые продали студию, были эквивалентны 250 тысячам долларов. Если кто-то считает, что 30 гектаров земли в Ялте и 6,5 тысячи квадратных метров помещений стоили столько, то это абсолютная ерунда, - заявил Аксенов. - Киностудия похищена на глазах у всех, и все молчали все это время. Безнаказанно такой процесс никогда не пройдет. Государство от своих прав в части владения брендовым имуществом, которое ассоциируется и всегда ассоциировалось с Крымом, никогда не отступится.

Возвращать Ялтинскую киностудию в собственность республики планируется путем ее выкупа у нынешнего владельца. Средства на это найдет бюджет республики.

- Сумма компенсации собственникам при выкупе будет не выше суммы заплаченной этими людьми, то есть не больше 1,3 миллиона гривен, - заверил премьер Крыма. - Окончательную сумму определит экспертная комиссия, но не выше той стоимости, которая была уплачена. Покупали за две копейки, ровно столько получат назад.

После этого на Ялтинской киностудии планируется возродить кинопроизводство.

- Она должна стать современным центром кинопроизводства, оснащенным новейшим оборудованием, и оказывающим кинопроизводителям полный цикл производственных услуг от подбора сценария до выпуска готового продукта в прокат, - рассказала министр культуры РК Арина Новосельская. - Главная цель возрождения Ялтинской киностудии сохранить культурные традиции.

Справка "РГ"

Ялтинская киностудия ушла в частные руки в начале 2000-х.

Имущественный комплекс в центре Ялты, расположенный на 30 гектарах земли, вместе с сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций, единственным на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря продали всего за 1,3 миллиона гривен (около 5 миллионов рублей).

По своему профилю комплекс практически не использовался и пришел в упадок.

Культура Кино и ТВ ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Крым