Новости

02.09.2014 18:58
Рубрика: Экономика

Мурманский рыбокомбинат прекратил работу из-за санкций

Текст: Вера Черенева (Мурманск)

Мурманский рыбокомбинат, входящий в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий страны, прекратил работу из-за нехватки сырья. Большую часть продукции комбинат получал из Норвегии.

Как сообщил "РГ" генеральный директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, предприятие может принимать только живую рыбу. Однако в России только два судна поставляют такую продукцию. Поэтому Мурманский рыбокомбинат приобретал сырье на норвежских аукционах. Сейчас из-за санкций это стало невозможным.

Между тем, норвежские суда осуществляют промысел рядом с отечественными кораблями и фактически ловят рыбу из одного и того же косяка. Из-за этого с 2012 года по согласованию с минфином и минэкономразвития пошлины на ввоз мойвы и сайды через аккредитованные Россельхознадзором норвежские суда были отменены. На 50 процентов были сокращены выплаты для трески и пикши. Это позволяло сохранять низкие цены на продукцию.

Как следует из официальных обращений, направленных рыбокомбинатом в правительство и Министерство сельского хозяйства, сейчас норвежские компании активно налаживают поставки рыбы в Белоруссию. В свою очередь белорусские компании уже начали переговоры с мурманскими предприятиями о продаже оборудования с целью наладить в соседней стране переработку рыбы.

- В результате в Мурманске может быть полностью уничтожена береговая перерабатывающая инфраструктура, тысячи людей рискуют остаться без работы, - сетует Михаил Зуб.

Пока на рыбокомбинате остановлены все цеха. Сотрудники находятся в отпусках и отгулах. В ближайшее время руководство предприятие планирует обратиться к правительству РФ с требованием исключить норвежских поставщиков рыбы из санкционного списка.

Тем временем

Мурманские власти уже обратились в Росрыболовство с просьбой увеличить прибрежную квоту - это должно помочь местным предприятиям восполнить недостаток сырья. В федеральном агентстве готовы принять меры, чтобы увеличить поставки своей рыбы для береговой переработки в Заполярье.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники