Новости

02.09.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Рубль сдает позиции

Рубль обвалился к доллару и евро на Московской бирже в последние дни августа, доллар при этом обновил исторический максимум. Ключевой причиной падения российской валюты стала дестабилизация ситуации на юго-востоке Украины, что усилило политическое давление на РФ и сформировало опасения дальнейшего ужесточения санкций.

Доллар вырос на неделе более существенно, чем евро. Евро к пятнице опустился ниже $1,32, завершить снижением седьмую неделю подряд, продемонстрировав самый долгий период падения с конца 1999 года, то есть почти за все время своего существования, сообщает агентство Bloomberg. Евро в ходе торгов в среду обновил на ЕТС минимум за период с конца июля, т.е примерно за месяц, но затем резко развернулся вверх.

В начале недели рынки надеялись на позитивные изменения, эти надежды генерировались встречей лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей Еврокомиссии, посвященной обсуждению путей выхода из украинского кризиса. Валюты локально снижались после сообщений о выступлении президента РФ В. Путина на встрече в Минске. Кризис на Украине можно решить только путем мирного диалога с юго-востоком страны, заявил он, добавив, что Россия уважает право любого государства на организацию собственной политической жизни, в том числе на вступление в союзы, но это не должно делаться в ущерб российским интересам. Но к окончанию недели ситуацию на рынке развернуло обострение ситуации в Донецкой области.

Обновление долларом исторического максимума к рублю 29 августа стало вторым в нынешнем году - первое имело место 3 марта, когда курс также добирался до 37 рублей. Падение рубля, активизировавшееся в тот момент, связывалось с событиями в Крыму, повлекшими за собой его присоединение к РФ позднее в марте. После мартовского падения 2014 года рубль существенно скорректировался вверх, к окончанию июня доллар снизился в районе 33,6 рубля. Однако с июля волна роста американской валюты возобновилась, тем самым доллар прибавил почти 4 рубля ( более 10%).

Курс доллара может продолжить рост на торгах Московской биржи в первые дни сентября и к окончанию первой недели месяца, т.е. к 5 сентября, закрепится в районе 37,5 рубля. Евро может закрепиться вблизи отметки 49 рублей, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". При составлении прогноза предполагается, что геополитическое давление на РФ сохранится на высоком уровне, однако при этом не произойдет выхода противостояния на новый уровень (т.е. санкции, о которых заговорили в ЕС и США, не приведут к немедленному ущербу для финансовой системы РФ). В то же время активность инвесторов вряд ли усилится на неделе, так как риски в отношении РФ будут оцениваться как весьма существенные.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники