Новости

02.09.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Индексы идут вниз

Рынок акций РФ в начале сентября останется возле порогового уровня 1400п по индексу ММВБ в ожидании новых антироссийских санкций Запада. В конце августа рынок скорректировал половину ралли, отмечавшегося в предыдущие две недели, индексы откатились к уровням середины месяца. Откат сдерживался западным спросом: совокупный чистый приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, с 21 по 27 августа составил $111 млн против $26 млн притока неделей ранее.

Минувшая неделя началась с роста рынка в район 1455п по ММВБ, однако во вторник рынок акций просел в район 1440п по ММВБ. Лучше рынка выглядели бумаги "Московской биржи" (+2%) после выхода сильного отчета за II квартал (биржа получила рекордные 6,8 млрд рублей выручки и 3,5 млрд рублей чистой прибыли). Внешние рынки поддержала статистика из США. Заказы на товары длительного пользования в июле выросли на 22,6% при прогнозах роста на 8% после подъема всего на 0,7% в июне, индекс потребительского доверия Conference Board в августе подскочил до рекордных с октября 2007 года 92,4п, тогда как ожидалось снижение до 89п.

В среду рынок подрос в район 1450п по ММВБ благодаря некоторым надеждам на урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Упали акции "Башнефти" (-3,6%) и АФК "Система" (-3,9%) на новостях о признании Мосгорсудом законным ареста пакета бумаг "Башнефти" в рамках расследования уголовного дела о растрате и легализации денежных средств в отношении бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова и армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна.

Между тем в четверг произошел разворот рынка вниз, индекс ММВБ упал к поддержке 1420п из-за обострения геополитической напряженности. Долларовый индекс РТС потерял более 3% и пробил 1220 пунктов на фоне резкого ослабления рубля. Лидерами отката выступили бумаги банков, несмотря на неплохой отчет Сбербанка за полугодие по МСФО (чистая прибыль сократилась меньше ожиданий), поскольку именно банки могут попасть в первую очередь под ужесточение западных санкций.

Негативом для Европы в четверг выступила статистика. Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в августе до минимальных с декабря 2013 года 100,6п, тогда как аналитики ожидали снижения до 101,5п. Вышедшая статистика о ВВП США оказалась лучше ожиданий (рост II квартала на 4% был повышен до 4,2%, при прогнозах сокращения до 3,9%), что несколько сдержало "медвежий" натиск, однако цифры говорят в пользу скорого начала ужесточения Федрезервом США кредитно-денежной политики, что можно отнести к негативным для рынка факторам.

Под занавес недели распродажи акций продолжились, индекс ММВБ откатился к 1400п, а индекс РТС пробил 1200п из-за ухода инвесторов от рисков перед саммитом ЕС 30 августа.

Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники