Новости

02.09.2014 23:49
Рубрика: В мире

Грузия попросила Интерпол начать розыск Саакашвили

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)

Грузия отправила в Интерпол запрос на международный розыск экс-президента Михаила Саакашвили, решение Генеральным секретариатом этой организации пока не принято, заявил во вторник официальный представитель Главной прокуратуры Ираклий Чилингарашвили.

"Постараемся убедить Интерпол, чтобы Саакашвили объявили в розыск, соответствующая документация нами передана",- отметил он.

Интерпол изучает эти материалы. Разъяснения Главной прокуратуры были сделаны в связи с тем, что полиция греческого острова Самос задержала на 4 часа яхту под британским флагом, на которой путешествует по Средиземному морю экс-президент Михаил Саакашвили. Об этом сообщил во вторник посол Грузии в Греции Давид Бакрадзе.

При проверке паспортов выяснилось, что экс-президент разыскивается Грузией. Однако так как Интерпол пока не внес Саакашвили в "красный циркуляр", Греция просто развернула яхту назад, в направление Турции, откуда и приплыл бывший грузинский лидер.

На борту яхты также находился бывший лидер Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе, давний друг и соратник экс-президента Грузии. По данным грузинского информационного агентства "Пирвели", фешенебельная яхта "ALIYONI", на которой находился Саакашвили, спущена на воду два года назад. Она рассчитана на 12 персон. Ее стоимость - примерно 9 миллионов долларов.

В конце августа Саакашвили находился в Турции, где провел консультации с однопартийцами из "Единого национального движения". Главная прокуратура отмечает, что в середине августа бывший грузинский лидер за отказ являться на допросы и сотрудничать со следствием по различным делам пребывания во власти в 2004-2013 годах был объявлен во внутригрузинский розыск. В соответствие с требованиями закона, после этого все необходимые материалы направляются в Интерпол, где и выносится решение о целесообразности международного розыска.

Против Саакашвили Главной прокуратурой Грузии уже выдвинуты три обвинения. В первом речь о событиях 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси были жестоко подавлены выступления оппозиции и разгромлена телекомпания "Имеди", позже вовсе отчужденная у ее создателя - оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. Это грозит лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Во втором случае речь идет об организации жестокого избиения депутата парламента Валерия Гелашвили 14 июля 2005 года. Это влечет за собой заключение под стражу на срок от трех до 8 лет.

Последнее касается бюджетных растрат. Конкретно - 8 837 461 лари (это более пяти миллионов долларов), которые Саакашвили использовал для себя и близких на косметические процедуры, массажи, курсы похудания, приобретение дорогой одежды и подарков, отдых, аренду дорогих машин, яхты, вертолета и так далее. Обвинение по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 11 лет.

Допросить Саакашвили в Главной прокуратуре готовятся еще по 7 резонансным делам. Экс-президент не признает себя виновным. Депутат от партии Саакашвили "национал" Георгий Габашвили выразил уверенность в том, что Интерпол откажет властям Грузии, так как сочтет требование Главной прокуратуры преследованием по политическим мотивам. 

В мире экс-СССР Грузия Происшествия Правосудие Следствие Михаил Саакашвили