Новости

02.09.2014 15:15
Рубрика: Экономика

Standard & Poor’s не зафиксировало влияние санкций на Россию

Российские компании, скорее всего, смогут справиться с непосредственным влиянием санкций на показатели их кредитоспособности, считают в Службе кредитных рейтингов Standard & Poor’s. В подготовленном аналитиками агентства обзоре отмечается, что основной риск связан не столько с самими ограничениями, которые накладывают санкции, сколько со снижением интереса инвесторов к приобретению долговых бумаг российских корпоративных эмитентов. Это затруднит доступ российских компаний к рынкам капитала.

В санкционные списки включены два небанковских корпоративных эмитента, имеющие рейтинги Standard & Poor’s - это "Роснефть" и "Новатэк". По мнению аналитиков, запрет на выпуск новых долговых обязательств этих двух компаний в США, скорее всего, не окажет существенного влияния на их показатели ликвидности, которые в S&P оценивают как "адекватные".

Так же в агентстве оценивают и ликвидность большинства российских компаний в целом. Среди всех отечественных корпоративных эмитентов, имеющих рейтинги S&P, доля тех, чьи показатели ликвидности "адекватные", превышает 80%. Аналитики объясняют это тем, что большинство компаний извлекли уроки из кризиса 2008 года - тогда дефицит ликвидности на рынке привел к целому ряду дефолтов. За прошедшие годы, как отмечается в обзоре, российские компании увеличили сроки привлечения долговых инструментов, что снизило риск рефинансирования - доля обязательств, подлежащих погашению в каждом наступающем году, уменьшается. Также аналитики обращают внимание на все более активное использование подтвержденных кредитных линий в качестве резерва.

Более серьезную проблему для российских компаний представляют санкции в отношении крупнейших российских государственных банков, доля которых в банковской системе страны составляет более 70%. Из-за ограничения доступа к рынкам капитала позиции ликвидности компаний ухудшились, что немедленно привело к повышению ставок по кредитам. По оценкам S&P, за последние два-три месяца ставки это повышение составило в среднем 2%. "Мы считаем повышение расходов на финансирование для российских компаний главным следствием введения санкций", - заключается в обзоре.

Экономика ВЭД Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's Санкции и антисанкции