Новости

02.09.2014 00:52
Рубрика: Власть

Каждая собака должна знать

Предлагается увеличить сроки для охоты с собаками
Минприроды подготовило проект поправок в правила охоты. Важные изменения касаются наших четвероногих друзей: теперь каждая собака должна узнать, что свободно гуляя в лесу, она серьезно подставляет своего хозяина. Когда охотничий сезон закрыт, гулять по лесу пес сможет только на поводке.

На самом деле охотничьи правила касаются не только охотников, но многих собаководов, не подозревающих о том. Если домашний любимец принадлежит к охотничьей породе, свободный доступ в лес ему и так был заказан. На этом обожглось немало собаковладельцев: люди попадали под штраф за нарушение правил охоты, будучи пойманными на лесной прогулке со своими собаками. Каким бы невинным на вид не казался пес, его порода де-юре делает его опасным.


Новые правила охоты касаются не только людей с ружьем, но и их домашних псов. Фото: Photoxpress

Конечно, многие считают подобные запреты абсурдными, но закон есть закон. Несколько лет назад пленум Верховного суда России в своем постановлении признал такую практику вполне правомерной.

Сейчас, по мнению экспертов, лесные правила для собак могут стать строже. Подготовленный минприроды проект предлагает четко прописать запрет на нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты с собаками, не находящимися на привязи. При этом в соответствующей норме нет уточнения про охотничьи породы, из чего эксперты делают вывод, что теперь лесные прогулки будут ограничены для любой болонки или дворняги (многие держат и любят даже непородистых псов).

При этом в охотничье время со своим псом просто так в лес также не заглянешь. Или лови зайцев, или будь на привязи. Как сказано в проекте, "при нахождении с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях такие собаки должны быть на привязи, за исключением случаев осуществления с ними охоты".

Когда охотничий сезон закрыт, собаку выводить на прогулку в лес можно будет только на привязи

Более или менее свободно расправить лапы в лесу собаки смогут лишь в специальных зонах нагонки и натаски. Они будут развернуты в угодьях для обучения псов, чтобы те не теряли свои инстинкты. Ну и заодно, видимо, можно будет погулять. "Такие зоны должны быть определены в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства", поясняют в ведомстве. Находиться в таких зонах собакам можно будет и вне сезона охоты. Все-таки готовь сани летом, а охотничью собаку - круглый год. К тому же, как поясняют авторы проекта, документом предусматривается установление расширенных сроков охоты с собаками.

"В целях компенсации ущерба охотничьим ресурсам при осуществлении испытаний, натаски и нагонки собак вне сроков охоты в зонах нагонки и натаски собак, а также надлежащей подготовки собак и оценки их рабочих качеств проектом приказа предусматривается установление запрета на осуществление в таких зонах охоты, - говорится в пояснительной записке, - за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, а также охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности".

Иными словами, погонять зайца в учебных зонах можно будет лишь с исследовательскими целями. Или чтобы преподать кому-то урок.

Еще проектом приказа предусматривается установление запрета охоты в весенний период на серых гусей. "Введение такого ограничения обусловлено современным состоянием вида в Российской Федерации, - говорится в пояснительной записке. - Численность пяти популяций (балтийская, южная, центрально-европейская, западно-сибирская, дальневосточная) серого гуся, обитающих в Российской Федерации, значительно снизилась. Одним из факторов снижения численности серого гуся является осуществление весенней охоты в период его гнездования". Зато предлагается увеличить сроки охоты на норку (американскую), енотовидную собаку, куниц, хорей. По мнению экспертов, данные виды расплодилиись и даже мешают жить другому зверью.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке