Новости

02.09.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Здоровье дороже

Минимальная сумма страхования туристов составит два миллиона рублей
Условия и уровни страховой защиты для выезжающих за рубеж российских туристов будут унифицированы. Сейчас страховые суммы зависят от требований страны, в которую турист направляется, и варьируются в диапазоне 15-30 тысяч долларов. Однако в последнее время участились случаи, когда этих сумм не хватало - например, для покрытия расходов на оказанную медицинскую помощь при серьезных травмах. О том, какие изменения планируется внести в законодательство, чтобы исправить ситуацию, "РГБ" рассказала заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева.

- Почему нужны единые правила по страхованию выезжающих за рубеж и на какой стадии сейчас находится работа над ними?

- Независимо от цели, продолжительности и способа организации зарубежной поездки гражданина РФ в случае получения травмы, заболевания или отравления во время пребывания за рубежом у него возникает необходимость не только получения, но и оплаты медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию в Российскую Федерацию), а в случае его смерти за рубежом у родственников возникает необходимость оплаты репатриации тела (останков) в Российскую Федерацию.

Страховые продукты, предлагаемые страховщиками гражданам, выезжающим за рубеж, зачастую не обеспечивают полноценную страховую защиту, так как разработаны на основании правил страхования, предусматривающих возможность установления низких размеров страховых сумм, недостаточных для оплаты серьезных травм, заболеваний, транспортных услуг; право страховщика отказать в выплате в связи с наступлением событий, которые не признаются страховыми случаями, несмотря на то, что повлекли за собой угрозу жизни и здоровью застрахованного лица.

Минфином России разработан и внесен в правительство РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж, иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Российскую Федерацию", направленный на эффективное использование страховых механизмов, позволяющих оплачивать медицинскую помощь, оказанную российским гражданам за рубежом и их транспортировку в Российскую Федерацию в случае возникновения угрозы их жизни и здоровью.

- Каковы предложения Минфина России?

- Законопроект устанавливает минимальные требования к правилам добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж, в частности, перечень страховых случаев, объем медицинской помощи, оказываемой застрахованному лицу, порядок вступления договора страхования в силу, минимальный размер страховой суммы, эквивалентный двум миллионам рублей, что в большинстве случаев достаточно для оплаты медицинской помощи, оказанной гражданину за рубежом, включая его медицинскую эвакуацию в Россию.

Каждый страховщик должен будет привести свои действующие правила страхования в соответствие с установленными законопроектом минимальными стандартными требованиями, имея при этом возможность устанавливать больший объем медицинской помощи, оказываемой застрахованному лицу, большую страховую сумму, а также порядок взаимодействия застрахованного лица, страховщика и компаний, осуществляющих организацию оказания и оплаты медицинской помощи застрахованному лицу, при наступлении страхового случая и другие условия страхования.

- Какие новые проблемы для туристов выявили последние события на туристическом рынке? Будут ли они учитываться при подготовке единых правил и как?

- В последнее время туристы все чаще сталкиваются с неисполнением или ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. Законодательством установлена обязанность каждого туроператора иметь финансовое обеспечение в форме банковской гарантии или договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Череда банкротств туроператоров выявила неэффективность финансового обеспечения туроператора в форме договора страхования гражданской ответственности для защиты имущественных интересов туристов, связанную с недостаточностью страховой суммы, необоснованно низкими страховыми тарифами, применяемыми страховщиками, а также отсутствием контроля и надзора за деятельностью туроператоров и отсутствием специальных требований к финансовой устойчивости туроператоров и страховых организаций, осуществляющих страхование гражданской ответственности туроператоров.

Федеральными органами исполнительной власти (в частности, Минкультуры России, Минфином России, Минэкономразвития России), обладающими полномочиями по разработке и внесению в правительство Российской Федерации проектов федеральных законов, будут предложены направления по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области туристской и страховой деятельности.

Экономика Страхование Экономика Туризм Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники