Новости

02.09.2014 18:20
Рубрика: Общество

В Европе зафиксирована вспышка сальмонеллеза

Роспотребнадзор сообщил об обнаружении опасного для здоровья вируса в ряде европейских стран. Уже выявлено более 330 случаев выявления заболевания у человека.

Российское ведомство разместило информацию у себя на сайте со ссылкой на министерство здравоохранения Великобритании и информацию Европейского центра по контролю за инфекционными заболеваниями в европейских странах. В Австрии, Великобритании, Германии, Франции, Люксембурге были зарегистрированы случаи заболеваний сальмонеллезом, говорится в сообщении ведомства.

"Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии (предприятие-производитель не уточняется), в том числе в сетях предприятий быстрого питания", - говорится в сообщении. В странах Европейского Союза (ЕС) сейчас проводятся мероприятия по изъятию из продажи яиц, произведенных в Германии. Вместе с тем, в европейских странах на предприятиях розничной торговли до сих пор регистрируются факты нахождения инфицированных партий яиц, что еще раз подчеркивает отсутствие полноценного контроля за продуктами питания в странах ЕС, а также действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, отмечают в Роспотребнадзоре.

Сейчас ввоз в Россию продукции с птицефабрик южной части Германии запрещен. "Вместе с тем при посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллезом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе приготовления которых используются яйца", - предупреждают в российском санитарном ведомстве.

Справка "РГ"

Сальмонеллез - кишечная инфекция, которая приводит к нарушению пищеварения. Ее симптомами могут быть повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Она умеренно опасна для человека. При лечении антибиотиками отступает в течение 7-10 дней.

Общество Здоровье В мире Европа Германия Правительство Роспотребнадзор Кишечная инфекция в Европе