Новости

02.09.2014 00:51
Рубрика: Культура

Вопрос дня: Какая книга сильнее всего повлияла на вас?

Сергей Бабурин, доктор юридических наук, политик, заслуженный деятель науки Российской Федерации:

- Это была книга "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". Самый главный урок, который я получил из этой книги, - нельзя бояться трудностей, надо бороться, и тогда ты победишь.

Владимир Войнович, писатель:

-Первая книга, которую я прочел в детстве, произвела на меня очень сильное впечатление, это была всего-навсего книга "Школа" Гайдара, сейчас даже никто и не поверит, что могло такое быть. Когда мне было лет 11, я дошел до Гоголя. Начитавшись книги, я боялся вечером выйти на крыльцо, когда жил в деревне. Потом у меня была длинная полоса, когда мной полностью овладел Чехов.

Даша Гаузер, модельер:

- "Идиот" Достоевского, это самое лучшее, что я читала. Мне кажется, что русская литература показывает не только любовь к своей культуре, но и русских дух, который понятен только русскому человеку. И эта книга направляет и учит, делает тебя только лучше. Я рекомендую прочитать ее всем в молодом возрасте, а потом перечитать в более зрелом.

Макс Рахматуллин, солист группы The 95's:

- Не самый простой вопрос, потому что немало книг оказало весомое влияние на меня, сформировали мое мировоззрение или же просто оставили неизгладимое впечатление. если бы нужно было назвать писателя, то им несомненно был бы Эрнст Хемингуэй. Но раз уж так поставлен вопрос, то подобным произведением является повесть Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Она помогла мне поверить в себя и в собственные силы.

Владимир Фекленко, актер театра и кино:

- Одной такой книги нет и даже нет писателя. Однако, я попал под влияние и обаяние прозы Сергея Довлатова, его личности, его жизни. Меня восхищает его, кажущаяся на первый взгляд бытовой, проза, но на самом деле создающая очень ироничную, жанровую и при этом наполненную глубиной переживаний реальность. Реальность, похожую на нашу жизнь, со всеми атрибутами неблагоустроенности, со всей болью, тоской, а так же радостью, счастьем, любовью, дружбой, предательствоом и разлукой.

Культура Литература