Новости

02.09.2014 14:25
Рубрика: Общество

На юго-востоке Москвы закрыли мусоросжигательный завод

Ветеринарно-санитарный завод "Эколог" в промзоне Руднево закрыт по решению мэра Москвы Сергея Собянина. Об этом градоначальник сообщил сегодня на встрече с жителями и муниципальными депутатами в районе Некрасовка.

Завод, по сути, был одним из самых вредных предприятий, занимающихся обезвреживанием биологических отходов, относящихся к высшему классу экологической опасности. "Эколог" - не единственная проблема района. Рядом - Люберецкие поля аэрации, и мусоросжигательный завод, и заброшенная свалка на окраине завода, кроме того, горожане опасаются, что Руднево будет застроено опасными производствами.

Муниципальный депутат Андрей Шибаев написал о всех этих проблемах градоначальнику. Собянин сообщил, что письмо было рассмотрено и по итогам принят ряд решений.

Мэр заверил, что свалка, представляющая собой огромную гору, будет рекультивирована. Специалисты приступят к работе уже через неделю.

- Она будет экологически безопасной, и на этом месте сделаем спортивные и рекреационные объекты.

На территории промзоны, по словам градоначальника, ничего вредного построено не будет. Более того, оттуда выводятся ненужные производства. Так, город принял решение о закрытии завода железобетонных изделий, на его месте будет построено электродепо для Кожуховской линии метро. В дальнейшем на территории промзоны "Руднево" планируется создавать инновационные производства.

Очистные сооружения Люберецких полей будут модернизированы, их, в частности, накроют аэротэнами, что позволит избавиться от запаха. Это большой проект, работа уже началась, она займет несколько лет.

- Что касается завода "Эколог", то с сегодняшнего дня он закрыт, - заверил мэр.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва