Новости

03.09.2014 01:00
Рубрика: Экономика

СВИФТ: лилипуты и гулливеры

Российские банки хотят отключить от глобальной системы расчетов. Что будет со вкладами?
Антироссийские экономические санкции Европы могут получить развитие: Великобритания пригрозила пролоббировать отключение российских банков от международной системы межбанковских расчетов SWIFT. "РГ" решила разобраться, какие издержки от этого понесут сами отечественные кредитные организации, и пострадают ли обычные граждане, являющиеся их вкладчиками.

Эксперт в сфере банковского дела Дмитрий Крупышев пояснил "РГ", что в случае реализации этой угрозы Запада могут пострадать и физические лица, являющиеся клиентами российских банков. Например, у них могут появиться трудности с покупкой недвижимости. Проблемы могут возникнуть и с денежными переводами. Кроме того, есть риск усложнения совершения расчетов по операциям купли-продажи ценных бумаг, а также по всем трансграничным операциям, проводящимся через систему SWIFT. Возникнут серьезные проблемы и у наших туроператоров.

Зато обычным вкладчикам российских банков можно расслабиться: со сбережениями что в рублях, что в иностранной валюте из-за возможности "отключения" этой системы ничего не произойдет.

Но в чем конкретно будут заключаться сложности для российских банков и их клиентов? Есть ли альтернативы системе SWIFT? По словам директора Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василия Солодкова, они имеются.

В России уже работают над собственной альтернативой международной системе SWIFT

Тем более что в России уже готовы создать свой аналог этой системы. "У нас подготовлен законопроект. Мы его обкатали с индустрией и ЦБ", - сказал замминистра финансов России Алексей Моисеев. А ход документу, по его словам, будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг.

Мера действительно нужная. Ведь в противном случае эксперты предлагают для банков совсем экзотичные варианты. Вроде отсыла сообщений телексом или факсом. Но это технологии двадцатилетней давности. Перевод будет занимать не пятнадцать минут, а гораздо больше, поскольку усложняется верификация.

Между тем без системы SWIFT российским банкам придется работать через кросс-валюты, к примеру, через юань. В этом случае надо будет искать банк-корреспондент, чтобы проводить первоначальный платеж в его валюте для того, чтобы в последующем этот банк выполнил платеж в нужной валюте. При применении факсов и телексов, а также схем кросс-валютных расчетов будут вырастать транзакционные издержки банков. Кроме того, из-за этого их ожидают потери на курсовой разнице, а сроки межбанковских расчетов будут многократно удлинены.

Потенциальное отключение России от сети создаст сложности не только в глобальных межбанковских транзакциях, но и приведет к проблемам в туристическом секторе, о чем явно задумаются Чехия, Словакия, Италия и Греция. И если в случае с российскими ответными мерами по ограничению ввоза продуктов ЕС готов выделить хоть какую-то компенсацию своему бизнесу, то потери Старого Света в туристическом секторе окажутся слишком неподъемной ношей для государств, чьи экономики во многом зависят в том числе и от денег российских туристов.

"Отключить какую-либо страну от транспортной системы SWIFT, оказывающей услуги по безопасной передаче финансовых сообщений, можно только на основании прямой директивы властей Евросоюза", - рассказал "РГ" исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ) Роман Чернов.

Однако решение об отключении от SWIFT может быть принято не только органами ЕС. Ведь сама по себе система SWIFT - это бельгийская компания. Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что органы власти Бельгии могут также принять решения, ограничивающие возможности по работе с российскими банками, обязательные для SWIFT. Решение об отключении России от сети SWIFT может быть принято также на саммите глав государств ЕС либо, при наличии полномочий, министрами иностранных дел или министрами финансов или экономики на соответствующей встрече, не соглашается замдекана юрфака РАНХиГС при президенте РФ Валерий Смирнов.

Но в ЕС уже сомневаются в том, что российскую банковскую систему отключат от SWIFT. Несколько стран выступили против. Ведь в перспективе этот недружественный шаг со стороны ЕСприведет к созданию альтернативной SWIFT-системы. И вряд ли в Европе на самом деле этого хотят. Сейчас против отключения российских банков от SWIFT выступают в том числе Чехия, Словакия и Австрия. А вчера на лентах зарубежных информационных агентств появилась информация, что SWIFT, несмотря на предложения Великобритании, не хотели бы отключать уже на уровне Еврокомиссии. Там, как сообщают журналисты со ссылкой на собственные источники, назвали такой шаг слишком радикальным.

Напомним, что SWIFT - это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.