Новости

03.09.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Испанцы разогнались

Хозяева ЧМ уже после трех игр вышли в плей-офф
Сборная Испании максимально быстро оформила выход в плей-офф домашнего чемпионата мира. Хозяева турнира одержали три победы подряд и уже гарантировали себе место в 1/8 финала.

В нынешнем составе испанцев сразу семь чемпионов мира-2006: Пау Газоль, его родной брат Марк, Руди Фернандес, Серхио Родригес, Хуан Карлос Наварро, Хосе Кальдерон, Фелипе Рейес. Трижды признававшийся лучшим молодым игроком Европы Рики Рубио начал выступать за сборную позже и в Пекине-2008 стал самым юным за всю историю участником олимпийского финала.

Поскольку уже долгое время костяк испанцев - это одни и те же баскетболисты, команда идеально сыграна. На чемпионате мира после относительно легких матчей с Ираном и Египтом первым серьезным соперником хозяев стали бразильцы. Южноамериканцы провалили прошлогодний континентальный чемпионат и в Испанию попали только благодаря получению одной из четырех "уайлд кард". В сборной сейчас квартет игроков из НБА, не выступавших на первенстве Америки, - Леандро Барбоса, Андерсон Варежао, Нене и Тиаго Сплиттер.

В матче Испания - Бразилия определялся не только единоличный лидер группы, но и досрочный обладатель пропуска в плей-офф. Уже в стартовой четверти хозяева сокрушили соперника - 30:16. А итоговый счет матча - 82:63 в пользу Испании.

Центровой победителей Пау Газоль, перешедший в межсезонье из "Лейкерс" в "Чикаго", в свои 34 года по-прежнему великолепен. Бразильцам он наколотил 26 очков, причем трижды поразил кольцо бросками с дальней дистанции. Младший из братьев Газолей Марк провел на площадке времени больше, чем его партнеры, - 30 минут.

- Бразилия - первый соперник на чемпионате мира, в матче с которым мы могли понять истинный потенциал нашей нынешней команды, - сказал Пау Газоль. - И я доволен не только преимуществом в счете, но и тем, какой баскетбол мы показывали всю игру с бразильцами.

От себя добавим, что именно сборная Испании выглядит пока единственной командой, способной оказать достойное сопротивление действующим чемпионам мира и победителям Олимпиады-2012 из США. На Играх в Лондоне эти команды встретились в финале, и победа далась "звездно-полосатым" непросто. На этот раз аналитики склоняются к тому, что "золото" также разыграют именно эти сборные. Да и турнирная сетка составлена так, что хозяева должны встретиться с американцами как раз в финальном матче.

В группе "А" выход в плей-офф гарантировала себе и Сербия за счет выигрышей у аутсайдеров - Ирана и Египта.

Сборная Греции в шестерке "В" тоже обеспечила себе участие в 1/8 финала. Свою третью победу эллины одержали над Пуэрто-Рико - 90:79. Сенсацию в этой группе сотворили сенегальцы, огорчившие хорватов - 77:75. Всю "погоду" у африканцев сделал единственный в команде игрок НБА Горгуй Дьенг. Он отыграл вообще без замен и принес команде 27 очков.

Столь же яркий лидер из самой сильной лиги мира есть и у скромной сборной Филиппин, не появлявшейся на чемпионатах мира очень давно. Тяжелый форвард Эндрэй Блатч - одноклубник нашего Андрея Кириленко по "Бруклину", набрал 14 очков и сделал 15 подборов. Во многом благодаря ему филиппинцы едва не обыграли Аргентину - 81:85. Впрочем, шансы на попадание в плей-офф у азиатской команды еще остались.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники