Новости

03.09.2014 00:23
Рубрика: Власть

Не по личным вопросам

Депутаты хотят упростить прием у чиновников
Депутаты Госдумы и сенаторы смогут в течение месяца реализовать свое первоочередное право на прием к чиновнику.

Думские каникулы закончились, у парламентариев - затяжная "региональная неделя": встречи с избирателями перед единым днем голосования. Однако Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже начал готовить законопроекты в повестку первых пленарных заседаний осенней сессии, которая официально откроется 16 сентября.

Одним из первых из думского портфеля был извлечен законопроект "единороссов" Разиет Натхо и Светланы Максимовой, который обязывает российского чиновника любого ранга принять депутата Госдумы или члена Совет Федерации не позднее, чем через тридцать дней после того, как парламентарий попросит о такой встрече. Они рекомендовали палате принять в первом чтении законопроект "единороссов", согласившись с авторами, что тридцати дней вполне достаточно, чтобы чиновник после обращения депутата или сенатора мог запланировать встречу и подготовиться к ней. Кстати, право парламентария попасть к должностному лицу в первоочередном порядке гарантировано и действующей нормой закона о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Однако реализовать его, по признанию народных избранников, непросто, поскольку в законе не сказано, в какой срок чиновники обязаны принять парламентария.

Еще один законопроект, рекомендованный профильным Комитетом к принятию во втором чтении, также устраняет существующую правовую неопределенность, но уже касающуюся не российских, а иностранных граждан. Депутаты Госдумы согласились с предложением парламента Санкт-Петербурга, которое предусматривает возможность выдавать на срок до тридцати суток обыкновенную деловую визу на въезд в Россию гастролирующим иностранным артистам, а также другим творческим работникам из зарубежья, прибывающим в нашу страну с культурно-просветительскими целями. Для подобной трудовой деятельности иностранцам не потребуется получать специальное разрешение на работу. И не нужно будет скрывать, что они приехали в Россию выступать, а не просто погостить у пригласивших их российских друзей.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники