Новости

03.09.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Зарплату можно подождать

Перед матчем с Азербайджаном главный тренер сборной России Фабио Капелло заявил, что финансовые вопросы его волнуют в последнюю очередь
Сегодня вечером на стадионе "Арена Химки" сборная России проведет свой первый после неудачного выступления на чемпионате мира матч. Соперником по товарищеской игре будет команда Азербайджана.

К этой встрече наша команда готовилась на базе столичного "Динамо" в подмосковном Новогорске. По сравнению с чемпионатом мира в сборной произошли довольно заметные изменения. Приглашения получили игроки, хорошо проявившие себя в стартовых матчах нового сезона - Полоз, Оздоев, Ребров. В экстренном порядке травмированного Денисова заменил Газинский из "Краснодара". А вот долгожданное возвращение в сборную Артема Дзюбы пока откладывается. Форвард "Спартака" вышел на первое место в списке бомбардиров с шестью мячами, но очень некстати подхватил вирусную инфекцию и пока лечится дома. Впрочем, по словам врачей, Дзюба еще сможет восстановиться к следующему матчу против Лихтенштейна. Эта игра назначена на 8 сентября и станет для российской команды первой в рамках отбора к Евро-2016.

Новые лица появились и в тренерском штабе. Если раньше у Капелло был только один российский помощник - Сергей Овчинников, отвечавший за подготовку вратарей, то теперь их трое. Ассистентами Капелло назначены также Сергей Семак и Игорь Симутенков, которые параллельно работают в питерском "Зените". Отдельно представлять их футболистам, разумеется, было не нужно, так что в команду они влились легко и естественно.

Но куда больше, чем кадровые перестановки, журналистов и болельщиков накануне волновала финансовая тема. Информацию о том, что тренерскому штабу и персоналу сборной третий месяц не платят зарплату, подтвердили уже все заинтересованные стороны. Накануне президент Российского футбольного союза Николай Толстых отметил, что Фабио Капелло и его команде уже принесены извинения. Но конкретики из уст главы отечественного футбола прозвучало немного. Выяснилось лишь, что делается "все возможное", чтобы неприятный вопрос закрыть.

Разумеется, собравшихся на предматчевую пресс-конференцию журналистов в первую очередь интересовало мнение по этому поводу самого Капелло. Дон Фабио повел себя по-джентльменски и нагнетать страсти не стал.

- Это самая последняя мысль, которая мне приходит в голову: платят мне или нет. Я - здесь, чтобы провести хороший матч с Азербайджаном и, прежде всего с Лихтенштейном. Проблема экономического порядка - это последнее, что меня заботит, - заявил Капелло. И заметил, что всю причитающуюся тренерскому штабу сумму обещали выплатить в тот же день, то есть 2 сентября.

Действительно, буквально через несколько часов российский футбольный союз сообщил о том, что погасил задолженности по зарплате перед всеми сотрудниками сборной, за исключением собственно Капелло и менеджера сборной Оресте Ченквини. С ними обещают рассчитаться в ближайшее время, но конкретные даты пока не называются.

Изящно закрыв самую злободневную тему, Капелло перешел к делам более привычным и понятным - собственно к футболу. Итальянец поведал собравшимся, что уже знает стартовый состав на встречу с Азербайджаном, но называть его не будет, примерно так же он говорит перед каждым матчем. Правда, дон Фабио отдельно заметил, что место в воротах займет Игорь Акинфеев. После не самого удачного чемпионата мира доверие тренера голкиперу ЦСКА действительно не помешает.

Не обошли журналисты и любимую тему Артема Дзюбы. После того как форвард не попал в заявку на чемпионат мира-2014, Капелло именно за это кадровое решение активно критиковали. Наставник сборной Артема похвалил от души: "Я наблюдал за ним в трех матчах. Он здорово улучшил игру, потерял в весе. Если раньше преимущественно играл головой, то сейчас двигается с большей пользой. Но, к сожалению, сейчас Дзюба подхватил грипп".

От лица футболистов ответ перед прессой держал Василий Березуцкий. Именно ему доверили капитанскую повязку в Бразилии. Учитывая, что сейчас в сборной нет травмированных Широкова и Денисова, придется армейскому защитнику и дальше нести роль лидера. Василий - известный шутник и балагур. Но на этот раз он говорил сугубо правильные вещи.

- Азербайджан - очень хорошая команда, тактически грамотная. Играть с ними стало намного труднее, чем несколько лет назад. Легкого матча точно не будет, - сказал Василий Березуцкий. И выразил надежду на поддержку болельщиков.

Напомним, что сборная России раньше четырежды встречалась с азербайджанскими коллегами. В отборочном турнире к чемпионату мира-2010 наша команда выиграла в Москве 2:0 и сыграла вничью в Баку - 1:1. В квалификации к мировому первенству-2014 россияне также победили на своем поле - 1:0 и довольствовались выездной ничьей 1:1.

Где будем смотреть

3 сентября, среда, Первый

19:00 Россия - Азербайджан - прямая трансляция.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Персона: Фабио Капелло
Добавьте RG.RU 
в избранные источники