Новости

03.09.2014 00:32
Рубрика: В мире

Улыбнитесь, вас снимают

Полицейские Фергюсона будут носить видеокамеры
Полицейские в городе Фергюсон будут обязаны носить на себе миниатюрные видеокамеры, которые в случае инцидентов помогут установить, действовал ли страж порядка в соответствии с инструкцией и не превысил ли полномочий.

Решение принято после инцидента с убийством чернокожего подростка Майкла Брауна патрульным Дэрреном Уилсоном 8 августа, за которым последовали массовые беспорядки разъяренных жителей. Полицейским выделено около 50 специальных устройств размером с сотовый телефон, которые крепятся в области груди и записывают видео и звук. В скором времени все патрульные в Фергюсоне будут обязаны носить такие камеры.

В США может быть принят закон, согласно которому полицейские штата и отдельных районов должны будут носить на себе видеокамеры. По замыслу автора, это позволило бы контролировать то, как они соблюдают установленные процедуры. Автором обращения стал житель штата Джорджия, предложивший назвать это "законом Майкла Брауна". Ответа Белого дома пока не последовало.

Впрочем, эта идея - не новинка для США, где аналогичные видеокамеры уже используются полицейскими более чем в тысяче населенных пунктов. Но общей практики на федеральном уровне и уровне большинства штатов пока нет. Все обстоятельства убийства Брауна полицейским пока не раскрыты, однако инцидент всколыхнул в обществе дискуссию на тему "полицейского произвола" и неподотчетности последних за свои действия. По данным ФБР, ежегодно полицейские при несении службы убивают до 400 человек в год. При этом процессов в их отношении практически не бывает и расследованием таких случаев занимаются они сами.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники