Новости

03.09.2014 13:35
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Фрукты защищают от сердечных приступов и инсультов

Употребление всего одного-двух кусочков фруктов в день сокращает риск сердечного приступа или инсульта до 40 процентов, показала новая научная работа, проведенная учеными из Оксфордского университета.

Исследование, в котором участвовали почти полмиллиона человек, продолжалось на протяжении семи лет, сообщает The Telegraph.

Согласно выводам ученых, у людей, которые ежедневно включали в свой рацион фрукты, риск развития сердечных заболеваний и двух основных типа инсульта оказывался гораздо ниже. Причем чем чаще люди ели фрукты, тем больше падал риск заболеваний.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, которые никогда не ели фрукты, у тех, кто употреблял их каждый день, показатели сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфарктам и сердечной недостаточности, были снижены на 15 процентов. Показатели ишемического инсульта - наиболее распространенного типа инсульта - сокращались на 25 процентов, а случаи геморрагического инсульта -  на 40 процентов. Кроме того, отмечается, что у людей, регулярно потреблявших  фрукты (в среднем по полторы порции в день или 150 г), было значительно снижено кровяное давление. Полторы порции фруктов эквивалентны одному яблоку и половинке банана.

Современная рекомендация диетологов говорит о том, что съедать нужно не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Ранее также слышались призывы повысить потребление этих продуктов до 7 порций - предполагалось, что это положительно отражается на продолжительности жизни. Между тем предыдущие исследования установили, что большинство людей потребляют только около четырех порций.

Ранее анализ около двух десятков исследований показал: каждая съеденная порция фруктов и овощей снижает риск преждевременной смерти. Однако после пяти порций в день дальнейшего эффекта нет.

Общество Здоровье Наука