02.09.2014 23:14

    Главу тверского угрозыска подозревают в получении взятки

    Главе тверского угрозыска нашли дело
    Вчера в Тверской области был задержан начальник управления уголовного розыска регионального УМВД России. Крупного, по региональным меркам, руководителя следствие подозревает в получении взятки.

    Задержали полицейского начальника высокого ранга в рамках расследования уголовного дела. Это дело завели против целого ряда сотрудников полиции следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе следственного ведомства, продолжается расследование уголовного дела в отношении Николая Очеретова - заместителя начальника УЭБиПК УМВД России по Тверской области, Сергея Лакоценина - начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Твери.

    Оба начальника обвиняются в самых классических "чиновничьих" преступлениях - по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. То есть в получении взятки.

    Еще одного, совсем не рядового полицейского - Евгения Павлова - бывшего сотрудника ЭБиПК ОМВД России по Конаковскому району Тверской области, следствие обвиняет в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. В статье говорится о превышении должностных полномочий.

    И еще одного, уже гражданского жителя региона Шахина Искандарова, обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ. Это уже дача взятки должностному лицу.

    Если следствие сможет доказать суду предъявленные обвинения, то полицейские начальники отправятся в места лишения свободы на очень большие сроки - до восьми лет. Кроме этого, им грозят штрафы, по новым правилам измеряемые миллионами рублей.

    В СКР заявляют, что в рамках расследования этого уголовного дела, а также по материалам УФСБ по Тверской области установлена причастность к совершению преступления начальника управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области Вячеслава Богатырева.

    Руководитель управления уголовного розыска - должность серьезная. Вячеслав Богатырев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Это тоже получение взятки.

    По данным следствия, дело было так. С 2012 года по август 2013 года полицейские руководители региона систематически получали денежные вознаграждения за покровительство незаконному игорному бизнесу на территории Тверской области. Причем как люди грамотные брали деньги не напрямую, а через посредника. Им выступал Шахин Искандаров. По подсчетам следователей, полицейские взяли деньги на общую сумму около 8 миллионов рублей. В частности, они получали деньги за информирование Искандарова о планируемых проверках игорных заведений, за формальное пресечение их деятельности с изъятием минимального количества игорного оборудования, оказывая покровительство 50 игорным заведениям, большинство из которых находилось в городе Твери.

    В настоящее время начальник управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области задержан. В ближайшее время в суд будет направлено ходатайство с просьбой об аресте.

    Возможно, что это не конец истории и могут быть еще задержания. В СКР говорят, что проводят необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, "направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы". Расследование уголовного дела продолжается.