Новости

03.09.2014 00:53
Рубрика: Власть

На границе станет проще

Погранслужба ФСБ России получит новые полномочия
Правительство России рассмотрит поправки ФСБ в законодательство о защите и охране государственной границы.

Вчера Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект поправок к Закону "О Государственной границе Российской Федерации" и ряду законодательных актов. После их принятия Пограничная служба ФСБ России получит ряд новых полномочий, кроме того, поможет упростить пересечение российской границы в пунктах пропуска.

- В целях оказания помощи пограничным органам в защите и охране государственной границы предлагается наделить ФСБ России правом привлекать к этой деятельности иные органы Федеральной службы безопасности, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также ФСБ получит возможность заключать международные договоры с сопредельными государствами по осуществлению совместного контроля в пунктах пропуска. Это делается для повышения эффективности работы пропускных пунктов, сокращения времени, необходимого для проведения контроля, упрощения формальностей и создания комфортных условий для пересечения границы гражданами и транспортными средствами, а также перемещения через нее товаров. Кроме того, предлагается закрепить за ФСБ функцию по установлению пределов пограничной зоны и правил пограничного режима.

Учитывая, что защита госграницы должна осуществляться на всей приграничной территории, включая пограничную зону, российскую часть вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря РФ, предлагается исключить из закона о госгранице привязку водных акваторий к пограничному режиму, объясняют авторы законопроекта. Ряд изменений, вносимых в закон о госгранице, направлен на приведение в соответствие с законодательством РФ порядка задержания лиц, совершивших преступление либо правонарушение, а также размера госпошлины за продление срока действия просроченных российских виз.

Предусматривается внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. По данным ФСБ, прослеживается устойчивая тенденция роста правонарушений, связанных с нарушениями пограничного режима и режима в пунктах пропуска. За последние девять лет их количество увеличилось более чем в два раза. В ФСБ это связывают в том числе и с незначительностью размера штрафа. В связи с этим предлагается внести изменения в соответствующие статьи кодекса в части увеличения штрафных санкций.

Помимо этого для иностранных граждан предлагается ввести дополнительное административное наказание в виде административного выдворения. Оно будет применяться в случаях, когда есть основания предполагать, что цель въезда - незаконное пересечение границы или иные противоправные намерения. Также предлагается наделить судей правом рассматривать дело об административном правонарушении, если пограничный орган передаёт его на рассмотрение судье.

Власть Безопасность Правительство ФСБ Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники