Новости

03.09.2014 00:39
Рубрика: В мире

У гривны на краю

Национальный банк отучает украинцев от валюты
Со вчерашнего дня распоряжением Национального банка Украины (НБУ) жители страны не смогут получать валютные переводы из-за рубежа. Кроме того, они теперь не смогут снимать доллары и евро в банкоматах.

Решение об обязательной конвертации любых валютных переводов в гривну принято якобы в связи с неоднократными обращениями Службы безопасности Украины (СБУ), полагающей, что таким образом на Украине финансируется терроризм. Но похоже, что это последний, экстренный способ удержать курс национальной валюты и сохранить стремительно тающие золотовалютные резервы.

Как пояснила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, конвертация будет проходить по коммерческому курсу, устанавливаемому каждым коммерческим банком для обменных операций. Единственный способ избежать конвертации - иметь полностью персонифицированный счет в конкретном банке.

Таким образом, НБУ снизил спрос на валюту у населения, оставив банкам ручеек поступления долларов и евро и избавив их от похода на межбанковский валютный рынок. Мера возымела действие: утром во вторник кросс-курс снизился с 14 до 13 гривен за доллар.

По данным госстата, падение уровня жизни украинцев в этом году составляет уже 25 процентов

Впрочем, и этот показатель нельзя считать достаточным: ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что курс выше 12 гривен является смертельным для украинской экономики, причем экономисты сочли этот показатель оптимистичным.

Без чрезвычайных мер НБУ обойтись бы уже не смогло. В минувший четверг, когда курс приблизился к 15 гривнам за доллар и была опасность паники на рынке, НБУ пришлось, по разным данным, продать от 340 до 500 миллионов долларов из золотовалютных резервов. То есть порядка 10% всей имеющейся у Нацбанка валюты (по данным Международного валютного фонда (МВФ), на 1 августа в запасе у НБУ оставалось около 4,3 миллиарда "свободных" долларов).

Поэтому уже сейчас немногие сохраняющие объективность украинские экономисты полагают, что выделенный недавно МВФ второй транш кредита для Украины в размере 1,4 миллиарда долларов пойдет не на экономические реформы, как того требуют условия кредитования, а на поддержку курса и оплату долгов перед "Газпромом", которые, напомним, составляют уже 5,3 миллиарда долларов.

Куда интересней, как решение НБУ отразится на простых украинцах. Дело в том, что валютные переводы на Украину в основном высылали так называемые "заробитчане" - украинцы, работающие по найму за рубежом. Всего их, по разным данным, от 1,5 до 3 миллионов. И по неофициальной статистике (официальная отсутствует в принципе), только в позапрошлом году эта трудовая армия перевела через платежные системы около 4 миллиардов долларов, еще примерно столько же они провезли через границу самостоятельно. Нужно понимать, что эти деньги - едва ли не единственный источник валюты для Украины, поскольку еще с 2008 года внешнеторговый баланс Украины отрицательный - из страны выводится больше валюты, чем она получает.

Таким образом, НБУ попросту отобрал валюту у украинцев, лишив их возможности создавать накопления, не зависящие от колебаний гривны. Заметим, что государство Украина за последние шесть лет уже дважды сделала украинцев беднее: в 2008 году при президенте Ющенко и премьере Тимошенко гривна в течение считаных дней подешевела с 4,5 до 8 гривен за доллар. За месяц после победы "еврореволюции" гривна обесценилась еще на 50% - с 8 до 12 гривен за доллар.

Впрочем, украинцы беднеют не только из-за валютных колебаний. Так, правительство по требованию МВФ заморозило в этом году индексацию минимальных пенсий и зарплат, которые составляют 1218 и 949 гривен (100 и 75 долларов по нынешнему курсу). Что вместе с повышением коммунальных тарифов - в разных случаях от 30% до 200%, ставит на грань выживания не только малообеспеченные слои населения, но и людей, считавшихся когда-то средним классом.

По данным украинского Госстата, падение уровня жизни украинцев в этом году составляет уже 25%, а снижение реальных доходов - 20%. При этом цены на товары и услуги, которые почти не менялись с февраля в связи со снижением покупательной способности населения, все-таки начали расти. Так, значительно подорожал хлеб, и теперь нарезной батон в Киеве стоит около 6 гривен. Почти в полтора раза с начала "еврореволюции" подорожали табачные изделия, и даже так называемый "борщевой набор" - украинский аналог "индекса бигмака", по предсказаниям экономистов подорожает к новому году на 35%.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники