Новости

03.09.2014 00:17
Рубрика: Спорт

Кто размагнитит шайбу

Действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" начнет защиту титула матчем против московского "Динамо"
Сегодня в Магнитогорске матчем за Кубок Открытия стартует седьмой сезон Континентальной хоккейной лиги.
В новом сезоне "Магнитка" снова рассчитывает на подвиг лучшего бомбардира и снайпера двух последних чемпионатов КХЛ Сергея Мозякина. Фото: РИА Новости www.ria.ru

В первом матче сыграют действующий обладатель Кубка Гагарина, местный "Металлург" и победитель последнего регулярного чемпионата, столичное "Динамо".

О том, чего ждать любителям хоккея в новом сезоне, специально для "РГ" рассказал олимпийский чемпион Александр Пашков.

Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что в этом сезоне претендовать на победу будут 6-8 команд. Согласны с этим тезисом?

Александр Пашков: Если говорить о победе в Кубке Гагарина, то это все-таки три-четыре команды. Увеличение количества клубов, которые стабильно борются за трофей - пока что мечта руководства клубов и лиги. Увы, при существующей миграции хоккеистов, при постоянной смене главных тренеров, которые, не успев начать сезон, уже отправляются в отставку, о повышении класса и конкурентоспособности в КХЛ говорить преждевременно.

Кого, в таком случае, вы считаете фаворитами предстоящего чемпионата?

Александр Пашков: По-прежнему, это Магнитогорск, московское "Динамо". Полагаю, что "Ак Барс" с приходом Зинэтулы Билялетдинова воспрянет и обретет стабильность. Есть еще СКА, но это пока "ежик в тумане". Там произошла фактически административная революция: сменился не только тренерский штаб, но и люди из руководства. Как это скажется на развитии клуба, неясно. Пока СКА - загадка для болельщиков и специалистов.

Каждый год в КХЛ находится клуб, который преподносит сюрприз. Как считаете, кто в этот раз готов взять на себя такую роль?

Александр Пашков: Я бы опять поставил на ярославский "Локомотив". Да, у них сменился тренерский штаб, но "железнодорожники" в прошлом году получили неоценимый опыт больших побед и вполне могут шагнуть еще выше. Но для этого потребуется максимум усилий как от игроков, так и от руководства клуба.

В то же время регулярно терпит крушение кто-нибудь из "толстосумов"...

Александр Пашков: Омский "Авангард" в этом смысле конкурентов не имеет. Из года в год команда получает все необходимое и все равно регулярно терпит фиаско. "Авангард" - это слабая игра в плей-офф: мы давно не видели их на подступах к полуфинальной стадии, не говоря уже о финале. Посмотрим, у них тоже многое поменялось, новый менеджер.

А как же ЦСКА? Армейцы в этом году подписали 16 новичков, разве это нормально?

Александр Пашков: Трудно сказать, что из этого получится. Я считаю, что Квартальнов способен объединить коллектив, даже имея такую внушительную группу новичков. Другое дело, дадут ли ему доработать до конца, невзирая на возможные локальные неудачи, конфликты различного рода. Полагаю, он способен сколотить команду в этом сезоне, но о большом успехе думать пока рановато.

В сезоне 2014/2015 впервые примет участие клуб из Финляндии. Как оцените перспективы "Йокерита"?

Александр Пашков: Они будут выглядеть хорошо. Средний уровень игроков в "Йокерите" достаточно высокий, клубу не предстоит совершать длительные перелеты. Финны могут повторить путь "Медвешчака" и "Лева". Хотя сезон долгий, и сможет ли выдержать "Йокерит" такую дистанцию, пока вопрос. Все-таки финский чемпионат по напряжению существенно уступает КХЛ.

Принято решение не делать пауз в КХЛ на время этапов Евротура. Как относитесь к этому нововведению?

Александр Пашков: Отсутствие лишних пауз пойдет на пользу. Все-таки в выездных этапах Евротура сборная выступает, как правило, экспериментальным составом. Кроме того, нынешний наставник национальной команды Олег Знарок корректно и щадяще относится к интересам клубов, поэтому проблем быть не должно.

Календарь вообще стал предметом жарких дискуссий в межсезонье. Обсуждалось количество игр, неравномерное деление на дивизионы, то, что одним клубам придется летать в Хабаровск и Владивосток, а другим - нет...

Александр Пашков: Увязать все в один узел довольно сложно. Лига не такая уж взрослая, пока она проходит этап становления, экспериментирует, в том числе и с календарем. В будущем возможна реконструкция в три зоны. Думаю, текущий календарь - это один из экспериментов, которые помогут найти оптимальную систему для проведения соревнований.

Где будем смотреть

3 сентября, среда, Россия 2

17.00 "Металлург" Мг - "Динамо" Мск - прямая трансляция.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники