Новости

03.09.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Поместье под арестом

Прокуратура занялась имуществом Березовского
Вчера Генеральная прокуратура России официально заявила, что дело Бориса Березовского до сих пор живо. Речь идет об уголовном преследовании сообщников олигарха. Оно, по словам надзорного ведомства, продолжается как в России, так и за рубежом.

Прокуратура намерена добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного Березовским. По мнению западных журналистов, активы беглого российского олигарха на момент его смерти оценивались примерно в 800 миллионов долларов. Так вот, наше надзорное ведомство планирует максимально возместить ущерб, причиненный Березовским. Это подразумевает конфискацию его нечестно нажитого имущества. Причем, как говорят прокуроры - "вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности иным подставным собственникам".

Сейчас в Исправительном суде Марселя рассматривается уголовное дело гражданина Франции Жана Луи Борда. Этому человеку вменяется в соучастии с Березовским легализация преступно нажитого имущества "путем проведения сделок купли-продажи поместий Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции, которые расположены на мысе Антиб.

Эти поместья, уверены прокуроры, были приобретены на деньги, похищенные в Российской Федерации Борисом Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества. Обвинение Жана Луи Борда предъявлено по восьми статьям Уголовного кодекса Французской Республики. В совокупности по ним он может получить большой срок тюремного заключения.

Активы беглого российского олигарха на момент его смерти оценивались примерно в 800 миллионов долларов

Аналогичное обвинение судом Марселя было предъявлено и самому Березовскому. Но он умер, и дело закрыли. Наша Генпрокуратура, заявляют в ведомстве, находится в постоянном взаимодействии с французскими компетентными органами. И получает необходимую информацию о ходе суда над Борда. По его результатам будет приниматься решение о возможной конфискации поместий Шато и Клоше де ля Гаруп в пользу российского государства и наших отечественных компаний, потерпевших от действий Березовского.

На прошлой неделе в Генпрокуратуру РФ из Минюста Франции пришел официальный текст постановления Суда Большой Инстанции Марселя от 17 июня 2014 года об аресте поместья Шато де ля Гаруп. По второй вилле - поместье Клоше де ля Гаруп по ходатайству Генпрокуратуры России в 2007 году было решение о ее аресте Басманного суда Москвы. Следом суд Марселя наложил на этот объект недвижимости судебную ипотеку.

Любопытно, но до сих пор нет окончательного ответа - как умер олигарх: сам или ему помогли. Весной этого года были слушания по делу о смерти Бориса Березовского. Они завершились сенсацией.

Коронер по итогам вынес открытый вердикт. В нем говорилось, что предъявленных свидетельств и доказательств недостаточно для того, чтобы вынести однозначный вердикт о причинах смерти.

В России против беглого олигарха было возбуждено несколько уголовных дел. А еще у наших приставов на исполнении находится сводное исполнительное производство, в котором суммировали долги. Они - на 3,2 миллиарда рублей. Один из его фигурантов - Борис Березовский.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Наследство Бориса Березовского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники