Новости

03.09.2014 00:54
Рубрика: Власть

Трудовые отношения в Крыму и Севастополе

Текст: Андрей Исаев (председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов)
После вхождения в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя одной из важнейших для нас задач является адаптация законодательства, которое действует сегодня на территории новых субъектов, к законодательству России. Переходный период установлен до 1 января 2015 года, после чего, как мы предполагаем, в Крыму и Севастополе будут в полном объеме действовать российские законы.

Одной из важнейших сфер являются трудовые отношения. Какое законодательство применять в данной сфере в переходный период?

Ответ содержится в проекте закона, который подготовлен А. Жуковым, М. Тарасенко, В. Рязанским и мной. В основе нашего законопроекта принцип "не навреди": мы ни в коей мере не ухудшаем социально-экономическое и правовое положение граждан, проживающих в Крыму и Севастополе.

Нами предложена следующая схема действий до 1 января 2015 года: если права работника трактуются по-разному трудовым законодательством России и Украины, то действует та норма, которая для этого работника лучше.

Мы внимательно изучили законы, действовавшие в Крыму и Севастополе, и считаем, что в целом Трудовой кодекс РФ гораздо более прогрессивен, более выгоден для трудящихся, в большей степени защищает их права.

Например, в России установлен ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. На Украине, а, следовательно, в Крыму и Севастополе, до сегодняшнего дня действовало правило, в соответствии с которым отпуск предоставлялся на 24 календарных дня.

В Трудовом кодексе РФ достаточно подробно оговорена процедура учета мнения профсоюзов при принятии решений об увольнении работников, при издании локальных нормативных актов, обязательность такого учета. В законодательстве Украины это отсутствует.

Отдельный вопрос - вредные производства. Здесь тоже есть различия, но внешне в этом вопросе украинское законодательство выглядит более привлекательным. Дело в том, что у нас большая часть льгот для занятых на работах с вредными условиями труда, например, выдача лечебно-профилактического питания, молока, газированной соленой воды, монетизирована. В Крыму и Севастополе несколько тысяч человек имеют такие натуральные льготы. До 1 января 2015 года они будут им сохранены. А российское законодательство начнет работать со следующего года.

Для того чтобы определить вредность того или иного производства, на Украине, в том числе в Крыму и Севастополе, проводилась аттестация рабочих мест. В нашем законопроекте мы предлагаем признать ту аттестацию, которая была проведена раньше, действующей до 1 января 2016 года. Если аттестация требуется сейчас или в дальнейшем, то будет проводиться уже специальная оценка условий труда на рабочих местах в соответствии с российским законодательством.

В тексте законопроекта мы также отвечаем на вопрос, необходима ли крымчанам и севастопольцам замена трудовых книжек, которые были выданы на Украине. Такой необходимости нет. Мы обязываем российских работодателей принимать и вести трудовые книжки, открытые в соответствии с положениями украинского законодательства. Но при этом работнику предоставляется право заменить украинскую трудовую книжку на российскую. Все трудовые договоры, которые были заключены на момент вступления Крыма и Севастополя в состав России и в более поздний период, также признаются действующими.

Закон надо принимать оперативно. Мы постараемся сделать это в сентябре в самые ближайшие дни. Возможно, сразу в трех чтениях, чтобы и работодатели, и трудящиеся Крыма и Севастополя имели понимание того, по каким правилам они должны работать в текущем году.

Власть Позиция Власть Право Трудовое право Законодательная власть Госдума ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники