Новости

03.09.2014 17:00
Рубрика: Власть

Путин обозначил семь шагов к миру на Украине

Текст: Кира Латухина (Улан-Батор)

Президент России Владимир Путин озвучил свой план урегулирования конфликта на Украине. По дороге в Улан-Батор, после телефонного разговора с украинским лидером Петром Порошенко, глава государства от руки набросал семь пунктов.

"Наши взгляды, мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки", - прокомментировал беседу с президентом Украины глава Российского государства. "В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординировано осуществить следующие действия", - считает он.

Первое - нужно прекратить активные наступательные операции вооруженных формирований ополченцев юга-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях.

Второе - отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье - обеспечить полноценный и объективный международный контроль за соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки в зоне безопасности.

Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан.

Пятое - организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Шестое - открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в населенные пункты Донецкой и Луганской областей.

Седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры и помощи в подготовке к зиме.

"Окончательные договоренности Киева и юго-востока могут быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы пятого сентября", - полагает Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент добавил, что сделал это заявление в развитие телефонного разговора с украинским коллегой, и рассчитывает, что руководство соседней страны поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и "использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Обстановка на востоке Украины