Новости

03.09.2014 00:33
Рубрика: В мире

Спасали всем миром

Что пережила мать солдата, побывавшего в украинском плену
Марина Романцева из поселка Шахты Новосибирской области сейчас сидит в вагоне поезда. Она едет в Кострому, чтобы обнять сына - десантника Ивана Романцева, побывавшего в плену на Украине. В воскресенье он вернулся в Россию и скоро прибудет в Кострому из госпиталя в Московской области, где ему и его товарищам по несчастью помогали врачи и психологи.

О том, что Иван Романцев попал в плен, его семье сообщили, что называется, открытым текстом. Всем его родственникам и друзьям, "всем-всем", как повторяет Марина, неделю назад посыпались СМС с незнакомых телефонных номеров. Слова очень страшные: "Ваш сын (брат, племянник, друг) в плену в Украине. Приехал убивать мирных людей. Что с ним делать?", а то и еще хуже: "Эта мразь на заре будет казнена". Сама Марина таких сообщений не получала. И не потому, что ее жалели отправители. Просто, как предполагает мать солдата, кто-то взломал страницу ее сына в социальных сетях, оттуда и выудил номера телефонов. Она же в сети с сыном не общалась - поэтому и не задела ее эта информационная атака, самые жуткие послания матери не передавали.

- Спасибо соседям, вокруг нас весь поселок собрался, - рассказывает Марина. - Утешали, советовали, к кому обратиться, что предпринять, - не знаю, что бы я без соседей делала, я ведь просто в невменяемом состоянии была, это ужас непередаваемый - где сын, что с ним, жив ли?

Потом стало ясно, что Иван жив. Соседские ребятишки обнаружили видеозапись его допроса в интернете. И руку помощи семье протянул еще один простой человек - новосибирец Виталий Шадрин, бывший десантник, воевавший в Чечне.

- Я узнал обо всем из новостей, - рассказывает Виталий. - Нашел в соцсетях младшую дочь Марины (Лизе двенадцать, а всего у Романцевых трое детей. - Н. Р.), связался с матерью и начал искать способы забрать Ивана.

Виталий разыскал бывших однополчан, которые сейчас живут на Украине - говорит, до этого не говорил с ними лет двадцать. У них тоже есть дети. И, как ни удивительно, похожий опыт, который они приобрели совсем недавно. Бывшие десантники, которые во времена СССР служили с Виталием в одной бригаде, недавно вызволяли своих сыновей из плена - у ополченцев. И когда официальной информации об Иване еще не было никакой, бывшие сослуживцы Виталия Шадрина звали Марину к себе, готовы были поселить в собственных домах и оказать любую помощь, лишь бы мать солдата добралась до командира украинской части и потребовала отдать ей сына.

Тут у Марины появилась хоть слабая, но надежда.

- Я верю, что теперь все будет хорошо, - говорит Марина. - Иван мне звонил, переживать больше не из-за чего, говорят, что ему разрешат служить дальше. Спасибо всем, кто мне помогал.

Марина говорит, что сын с юности бредил десантом, очень гордился, когда попал туда на срочную службу. Скоро у 22-летнего ефрейтора Ивана Романцева родится второй ребенок - беременная Анна, с которой он пока не успел сыграть свадьбу, ждет его в Костроме.

В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Столица СФО Новосибирская область ЦФО Московская область Коломна Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники