Новости

03.09.2014 18:50
Рубрика: В мире

Франция собралась продать "Мону Лизу" из-за долгов

Французское правительство обсуждает возможность продажи картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза" из коллекции Лувра. Предварительная цена полотна миллиард долларов, сообщил канал France 24. На столь беспрецедентный шаг французские власти решились для покрытия государственного долга, составляющего два триллиона евро.

Во французской столице 173 музея, заполненных сокровищами искусства. По подсчетам экспертов, реализации одной коллекции Орсе будет достаточно, чтобы государство расплатилось с кредиторами. Но французское законодательство не позволяет продавать экспонаты государственных музеев, поэтому Париж выставляет на торги все, что не попадает под запрет: вина из погребов Елисейского дворца, здание бывшего международного зал конференций у Триумфальной арки.

Кстати, аналогичным образом пытается освободиться от налогового бремени и Португалия, выставившая на продажу коллекцию произведений Жоана Миро за 36 миллионов евро. Госдолг Лиссабона составляет 210 миллиардов.

"Мона Лиза" - картина Леонардо да Винчи, написанная около 1503-1505 годов. Полное ее название "Портрет госпожи Лизы де Джокондо", предполагается, что да Винчи изобразил Лизу Герардини, супругу торговца шелком из Флоренции. Одно из самых известных произведений искусства пережило кражу в 1911 году и несколько нападений вандалов, не причинивших ей существенного вреда. Тем не менее в 50-х годах прошлого века картину закрыли пуленепробиваемым стеклом. Выставлена в Лувре.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке