Новости

04.09.2014 00:10
Рубрика: Культура

Музыкальный брейн-ринг

Какими шоу телеканалы хотят поразить зрителей в новом сезоне?
Поскольку в прошлых сезонах программа "Голос" по рейтингам перекрывала самые популярные проекты, этой осенью почти каждый телеканал затеял свой громкий музыкальный проект. Основные премьеры этих проектов состоятся как раз в наступающие выходные. Так что телезрителям можно посоветовать распеться, чтобы громко подпевать участникам.

Во весь "Голос"

Третий сезон шоу "Голос" откроется 5 сентября в 21.45 на Первом канале. Кастинги проходили этим летом. Как и в прошлые годы, от желающих стать участниками проекта не было отбоя - на сей раз на "Голос" было прислано более 12 800 "музыкальных проб" из 12 стран. В итоге к "слепым прослушиваниям", когда наставники не видят исполнителя, а только слышат, как он поет, допущено 150 вокалистов.

С этого этапа - "слепых прослушиваний" - все по традиции и начнется. Сидя спиной к выступающим, тренеры - Александр Градский, Леонид Агутин, Пелагея и Дима Билан - сформируют свои команды. Да-да, вопреки слухам, Александр Градский остается в проекте. Затем придет черед поединков, нокаутов, "живых концертов" и зрительского голосования. Ведущий по-прежнему Дмитрий Нагиев. Но главные герои шоу - это, конечно, его участники. Кто придет на смену Дине Гариповой, Ольге Кляйн, Наргиз Закировой, Геле Гуралиа, Полине Конкиной? Чьи голоса и какие песни захочется переслушивать снова и снова после каждой серии проекта? Этого пока никто не знает. Но совсем скоро все можно будет увидеть и услышать.

Ну ты и "Артист"

На музыкальные шоу Первого канала свой "ответ" дает канал "Россия 1". 5 сентября в 21.00 - то есть до шоу "Голос" - в эфире "второй кнопки" открывается проект сезона "Артист". Как и "Голос", это иностранный формат. Придуманное в Израиле и знаменитое во всем мире шоу "Rising Star" ("Восходящая звезда" - "РГ") приехало в Россию. Как оно приживется - вот вопрос. Дело в том, что проект интерактивный. Для того, чтобы он имел успех, телезрителям придется "включить" в себе еще и интернет-пользователей. Голосуют за выступающего исполнителя здесь с помощью "второго экрана" - в данном случае своего мобильного телефона. Чтобы проголосовать, нужно скачать и установить мобильное приложение, специально запущенное под проект. Как только зритель зарегистрируется в программе, его изображение появится на большой стене, в компании других, таких же, как он. Именно перед стеной, состоящей из экранов, выступают певцы и, исполняя свое произведение, видят зрителей буквально в лицо. И только зрительское голосование способно поднять эту стену и пропустить участника в следующий тур. Или… не пропустить. Ведущие шоу: Ольга Шелест и Владимир Яглыч. Члены жюри: Евгений Маргулис, Николай Фоменко, Юлия Савичева.

Самая поющая семья

Еще одно музыкальное шоу канала "Россия 1" уже известное зрителям. "Наш выход" - дневное шоу, и начинается оно 7 сентября в 16.25. Ведут его Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков. Наставники - Стас Намин, Юлия Началова и Олег Газманов. Снова яркие талантливые семьи будут соревноваться за звание "Самой поющей семьи" и бороться за суперприз. Однако на этот раз география конкурса расширилась. Кроме российских семейных команд в шоу участвуют и представители ближнего зарубежья.

18 семей под присмотром трех звездных наставников вступают в вокальную битву за звание победителя проекта. Каждый из трех наставников станет музыкальным продюсером шести семей. Но победит лишь один семейный коллектив. Победителя определит жюри, в которое входит 50 экспертов, журналистов и музыкальных продюсеров под председательством Романа Емельянова.

Меладзе собирает парней

Новое музыкальное шоу на НТВ называется "Хочу к Меладзе". В прошлом сезоне, если зрители вспомнят, на канале была программа "Хочу в "ВИА Гру". Из тысяч претенденток продюсер Константин Меладзе и теле¬аудитория выбирали трех лучших девушек и создавали новую группу "ВИА Гра". Шоу было довольно любопытным. Одна беда - стояло оно в сетке канала тогда же, когда и "Голос" на Первом канале. Предпочтение зрители отдали "Голосу". Теперь уже никто из каналов не рискует ставить свое музыкальное шоу в это же время, опасаясь провала, и поэтому новая программа "Хочу к Меладзе" выйдет не в пятницу, а в субботу, 6 сентября, в 21.00 и имеет все шансы собрать большие рейтинги. Хотя в этом году соревноваться за право попасть к известному продюсеру будут вовсе не длинноногие девушки. Константин Меладзе объявил масштабный международный кастинг среди парней. Побороться за место в новой группе приехали парни не только из России, Украины, Беларуси, Казахстана, но и из Латвии, Литвы, Германии, США и даже из Пакистана и Ирана.

Ведущие шоу - актер Игорь Верник (в прошлом году он был в жюри) и певица Вера Брежнева. Помогают Константину Меладзе сделать выбор шесть членов жюри - Полина Гагарина, Анна Седокова, Ева Польна, Сергей Лазарев, Владимир Пресняков и Тимати.

Сцену-трансформер, где выступают участники, разделяет стена. По правилам шоу конкурсанта видит только женская половина судей - они в наушниках и оценивают глазами. А за голос отвечают мужчины, которые находятся по другую сторону стены и не видят претендента. Если трое из шести судей нажмут свой рычаг, стена поворачивается, и конкурсант сможет услышать вердикт Константина Меладзе.

Счастливчиков, допущенных в следующий тур, разделят на группы - они будут самостоятельно готовить музыкальные номера, включая костюмы и хореографию. После выступления перед судьями команды, получившие голос от жюри или продюсера, проходят дальше. Теперь за каждой группой будет закреплен свой наставник из жюри, вместе с которым участникам предстоит подбирать репертуар и работать над сценическим образом.

В финал шоу попадут только два сильнейших бойз-бенда. Победителей выберут сами зрители путем смс-голосования. Группу, набравшую наибольшее количество голосов, ждет контракт с продюсерским центром Константина Меладзе.

Кастинги проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Алма-Ате и Минске.

Общее количество конкурсантов превысило 10 тыс. человек. Желающие попасть в проект занимали очереди с 5 утра.

Малая сцена, которую зрители НТВ увидят в первых семи выпусках проекта, оснащена уникальным механизмом, разработанным специально для шоу "Хочу к Меладзе". Рычаги поворота сцены синхронизированы таким образом, что как только 3 члена жюри "рвут рычаг", голосуя за конкурсанта, сцена автоматически поворачивается.

Большая концертная сцена (ее зрители увидят с 8-го выпуска проекта) разместилась в павильоне площадью 3000 кв. метров. Ее ширина - 30 метров, глубина - 40 метров! Эта сцена многоуровневая. В два основных уровня встроены подъемные механизмы, позволяющие трансформировать сцену в четырехуровневую. Диаметр верхнего уровня сцены - 22 метра.

Для съемок концертных номеров использовались 37 камер в самой студии и еще 10 - за кулисами. Это позволило не упускать участников шоу из виду ни на минуту.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Музыка Поп-музыка Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео РГ-Фото