Новости

04.09.2014 00:33
Рубрика: В мире

Такой дорогой президент

Обама "проинспектировал" прибалтийские государства перед саммитом НАТО
Последний раз американский президент посещал Эстонию почти десять лет назад. В 2006 году в Таллине встречали Джорджа Буша, который прилетел в Европу накануне саммита североатлантического альянса. Тот президентский заезд запомнился жителям эстонской столицы перекрытыми улицами, перебоями в работе сотовой связи и почты, а также акциями протеста местных "неграждан".

Нынешний визит Обамы также может стать одним из самых затратных для эстонской казны. Ранее министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур сообщил, что стоимость пребывания главы США на эстонской земле превысит полмиллиона евро. Как саркастически отметили местные журналисты, каждый час визита американского президента обойдется налогоплательщикам в 30 тысяч евро.

По сообщениям эстонских СМИ, в Таллине обеспечивать безопасность американского президента будут около 1500 полицейских и сотрудников погранохраны, к которым присоединятся около 500 военных. По пути следования президентского кортежа, по центру эстонской столицы, убраны мусорные урны, закрыты все люки. Певкур, лично отвечающий за вопросы безопасности, отрапортовал, что меры по обеспечению безопасности Обамы даже выше, чем во время визита Буша-младшего. Деревья, которые ночью с помощью экскаваторов высаживали на шоссе, по которому проследовал лимузин с Обамой, по всей видимости, стали составной частью выстроенного охранного периметра.

Некоторые эстонские руководители намеревались закрыть школы и муниципальные учреждения в день визита американского президента, а частным компаниям рекомендовали объявить выходной. На дверях и витринах некоторых магазинов действительно появились вывески, говорящие "извините, мы закрыты… Обама приезжает". Центр Таллина и окрестности гостиницы, где разместился американский президент со своей свитой, были перекрыты. Можно предположить, учитывая "степень угрозы", которая нависла над эстонской столицей, что случайных людей, среди размахивающих приветственными флагами по пути следования президента США, не было.

В Таллине Обама провел переговоры с президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом. Кроме того, его ждут встречи с президентами Латвии и Литвы, Андрисом Берзиньшем и Далей Грибаускайте соответственно. Главы прибалтийских республик рассчитывают получить со стороны США заверения в военной поддержке в случае возможной военной агрессии. "Флагманы" североатлантического альянса также намерены предложить свое видение основных стратегических задач НАТО и выступить с предложением о выработке "новой тактики" этой военной организации.

В ходе совместной пресс-конференции по итогам встреч президент Обама сообщил о решении направить в Эстонию дополнительные силы ВВС США, которые будут размещены на территории аэропорта Эмари. Он также высказался за внесение изменений в основополагающий акт Россия-НАТО.

Между тем

Франция не видит "достаточных условий" для поставки России первого вертолетоносца типа "Мистраль", который должен быть передан Москве этой осенью. Об этом вчера сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца. Позже источник, связанный со строительством кораблей, сообщил агентству, что на верфь не поступало распоряжений о приостановке работ. По его словам, речь идет не о разрыве контракта, а "всего лишь о задержке сроков передачи".

Подготовила Екатерина Забродина

В мире Европа Эстония Международные организации НАТО Барак Обама Расширение НАТО