Новости

03.09.2014 00:37
Рубрика: Происшествия

Садизм с комментариями

Нижегородские подростки избили пенсионерку и засняли это на камеру
Текст: Мария Волкова ("Российская газета", Нижний Новгород)
В Нижнем Новгороде заведено уголовное дело, история которого уже шокировала всю страну: 15-летний подросток в Автозаводском районе жестоко избил пожилую женщину, в то время как его друг снимал происходящее на камеру и охотно комментировал.

Сам инцидент, как выяснилось позже, произошел еще в июле около дома N 11 по улице Волкова. Видео, с которого стартовала шумиха и последующее уголовное дело, было выложено в сеть несколько позже. На нем отчетливо видно, как парень валит с ног пожилую женщину и начинает бить ее по голове руками и ногами, матерясь при этом. Молодчик несколько раз отходит и возвращается вновь, решая, видимо, что жертва "наказана" недостаточно.

Первыми на эту картину отреагировали интернет-пользователи. Они нашли в социальных сетях Диму А. - именно он наносил побои пенсионерке, а также его друга-оператора Илью А. и девушку беспредельщика. На школьника полились угрозы, его личная страница в соцсети буквально взорвалась от количества гневных комментариев. Свой аккаунт подросток спешно закрыл. Выяснилось, что юноша, что называется, из "трудных": раньше он учился в обычной школе, но за плохое поведение его перевели в специализированную. А вот его друг, снимавший видео, - обычный школьник. Его одобрительные комментарии за кадром кажутся вдвойне странными: "Красавчик, Диман, так держать".

Пожилая женщина, пострадавшая в этой истории, обращаться в полицию не стала. Судя по всему, из-за того, что она - бомж, ведет асоциальный образ жизни и, как говорят местные жители, за словом в карман не лезла. Однако это, конечно, не оправдывает ее жестокого избиения.

Как пояснили "РГ" в следственном отделе по Автозаводскому району СК региона, женщина жива, в пятницу ей была назначена медицинская экспертиза, ее осмотрел врач - результаты будут известны в течение трех недель.

Уголовное дело завели после проверки, стартовавшей по результатам первых публикаций в СМИ и резонанса в социальных сетях. Пользователи, кстати, не только вычислили адрес парня, но и выложили в Интернет его номер телефона, а часть из них даже пришла разбираться с Димой лично - желающих устроить самосуд нашлось немало. Спасло подростка от расправы нашествие журналистов: под прицелом телекамер драки удалось избежать. Напавшие на пенсионерку перед объективами растеряли всю свою смелость, все комментарии и оправдания свелись к "я не знаю", "я не подумал", "она первая меня оскорбила". Родители хулиганов общаться со СМИ отказываются. По предварительной информации, они согласились возместить ущерб пострадавшей.

Вскоре после этого на своей страничке в соцсети Дима выложил письмо следующего содержания. "Хочу объяснить всем, побил Зину (пожилую женщину. - Прим. "РГ") за то, что она говорила про мою прабабушку, мать и родителей. Я знаю, что переборщил. Я так больше не буду. Потому что больше не могу. Я не могу терпеть все эти нападки с вашей стороны. Вас много, а я один", - пишет он. А в конце письма признается, что ему не стыдно. Кстати, в соцсетях стартовала параллельная кампания - не по травле, а по защите подростка. Пользователи, вставшие на его сторону, пишут, что пострадавшая женщина довела многих: пила и постоянно раздражала соседей.

Произошедшее в Нижнем Новгороде - вопиющий, но далеко не первый случай в России, когда пожилые люди становятся объектом травли детей, причем последние нисколько не стесняются хвалиться своими "достижениями" в Интернете. Так, в 2010 году Иркутскую область, а за ней и всю Россию потрясла история из городка Шелехов, где школьники жестоко избили пожилую учительницу физкультуры прямо в спортзале. Подростки пинали женщину ногами, таскали по полу, а происходящее снимали на видео, которое затем выложили в сеть. Примечательно, что дети, отличившиеся особой жестокостью, были из благополучных семей. Взрослые были в курсе этой ситуации и молчали. Ни один из школьников перед женщиной тогда не извинился. Было заведено уголовное дело по статье 116 УК РФ - истязание, причем только в отношении одного из молодых людей: остальным на тот момент не исполнилось 16 лет. Школа тогда объявила выговор провинившимся ученикам с занесением в личное дело. Судья оправдала школьника, однако прокуратура это решение обжаловала.

Два года спустя похожий случай произошел уже в Томске. Старшеклассник жестоко избил учительницу в школьной столовой, после чего женщину отвезли в больницу - ей требовалась медицинская помощь. На этот раз ученика освободили от уголовной ответственности, однако отправили на принудительное лечение.

Что касается нижегородских подростков, то им грозит наказание, предусмотренное статьями 116 УК РФ (побои) и 119 УК РФ (угроза убийства). Максимальная мера в два года лишения свободы к юношам в силу несовершеннолетия не применима. Расследование уголовного дела уже взял на особый контроль Следственный комитет России.


На записи видно, как парень валит с ног пожилую женщину и начинает ее бить. Фото:Скриншот с сайта youtube.com
Происшествия Правосудие Следствие