Новости

03.09.2014 13:30
Рубрика: Общество

ОБСЕ требует расследования гибели Стенина

Официальный Киев получил от ОБСЕ призыв быстро и тщательно расследовать убийство российского журналиста Андрея Стенина, сообщает РИА Новости.

"Я призываю украинские власти расследовать все случаи убийства и нападений на сотрудников СМИ, сделать это быстро и тщательно", - заявила в среду представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович.

Одновременно о призыве к проведению расследования заявил и постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. "Мы будем ставить вопрос на заседании постоянного совета завтра, должно быть расследование, виновные должны быть наказаны", - сказал он.

Напомним, что ранее с аналогичными требованиями к Киеву выступил МИД России.

Сегодня утром СК РФ обнародовал результаты генетической экспертизы, которые подтвердили смерть Андрея Стенина на юго-востоке Украины. По данным ведомства, журналист был убит 6 августа, когда он на автомобиле "Рено логан" в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыла по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда этот район обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град".

Общество Утраты Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ На Украине погиб журналист Андрей Стенин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники