03.09.2014 09:51
    Рубрика:

    Гранить якутские алмазы будут в "Бриллиантовой долине"

    Одной из территорий опережающего развития в Якутии станет "Бриллиантовая долина", которая объединит в себе ювелирную и алмазогранильную отрасли.

    Как сообщило Якутское (Саха) информационное агентство со ссылкой на Министерство промышленности республики, "Бриллиантовая долина" планируется как площадка для реализации нового механизма государственной поддержки интенсивного развития территорий.

    - Цель - создать на определенной территории благоприятные условия для интенсивного развития отечественной ювелирной и алмазогранильной промышленности через налоговые стимулы, упрощение административных процедур, создание за счет государственного и частного финансирования инженерной и производственной инфраструктуры, - сообщил заместитель министра Максим Бульший.

    По оценке республиканского Минпрома, особый режим хозяйствования в "Бриллиантовой долине" позволит к 2030 году увеличить валовую выручку от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз, что обеспечит бюджетную эффективность в виде суммарно уплаченных налогов в 8,8 миллиарда рублей.

    Вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев назвал проект "Бриллиантовой долины" "весьма актуальным". Идея нашла поддержку и у вице-спикера Совета Федерации Вячеслава Штырова, отметившего, что проект может быть достаточно быстро реализован в Якутске, но "важно решить вопросы открытия в Якутии специализированного таможенного поста и отделов Гохрана России и Пробирной палаты".

    В настоящее время Минпром Якутии дорабатывает проект. Предстоит согласование его с Минвостокразвития России. Предполагается, что его реализация начнется в 2015 году.