Новости

03.09.2014 11:23
Рубрика: Экономика

Госсовет Крыма национализировал имущество Коломойского

Текст: Елена Гусакова (Симферополь) , Илья Изотов

Государственный Совет Республики Крым принял решение о национализации всего находящегося на полуострове имущества украинского олигарха Игоря Коломойского.

- Поскольку "Приватбанк" не выполнил свои обязательства перед вкладчиками, за счет средств, вырученных от продажи имущества, планируется выплатить долги клиентам "Привата", - заявил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов. - Коломойский спонсирует убийство наших сограждан на юго-востоке Украины, поэтому наше моральное право и наш моральный долг провести такую национализацию.

Планируется, что имущество одного из главных спонсоров карательной операции на юго-востоке Украины продадут с открытых торгов. А вырученные деньги отдадут тем клиентами "Приватбанка", потери которых не компенсирует Фонд защиты вкладчиков. Речь идет о вкладах на сумму более 700 тысяч рублей, которые владельцы депозитов могут вернуть лишь через суд.

Впрочем, и этих средств будет недостаточно для полного возмещения ущерба вкладчикам: крымские активы Коломойского оцениваются в сумму около 40 миллионов долларов, а задолженность "Приватбанка" - в 400 миллионов долларов.

- Продадим АЗС и имущество на южнобережье, - уточнил Аксенов. - Все эти объекты устанавливаются оперативным путем, над этим работает прокуратура и ФСБ. Это законный, закономерный процесс. Никто - ни один банк - крымчан обманывать не будет. Хотят работать в Крыму - надо работать честно. Поступили с крымчанами так: какой привет - такой ответ.

Точную стоимость имущества олигарха Аксенов назвать затруднился. Но в предварительном перечне - более 70 объектов, которые принадлежат аффилированным с Коломойским компаниям.

Напомним, ранее Управление Федеральной службы судебных приставов наложило арест на гостиничный комплекс "Таврия" в Форосе, принадлежащий "Приватбанку" Коломойского. Под арест попали земельный участок в 4,6 гектара и один из корпусов оздоровительного комплекса "Таврия" общей площадью свыше 3,8 тысячи квадратных метров. Это имущество оценивается в 20 миллионов долларов. Принадлежность другого имущества "Приватбанку" и Коломойскому сейчас уточняется.

Кстати

По состоянию на 1 сентября Фонд защиты вкладчиков принял заявления на компенсации от 217 тысяч крымских вкладчиков украинских банков. Фонд уже перечислил на выплаты 19,8 миллиарда рублей для выплат 173,5 тысячи вкладчиков, в том числе 9,1 миллиарда - для расчетов с 90,2 тысячи вкладчиков "Приватбанка".

Экономика Недвижимость ЮФО Республика Крым РГ-Видео