Новости

03.09.2014 17:50
Рубрика: Экономика

Прокуратура Крыма проверит имущество Таруты

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Прокуратура Крыма проверяет законность приобретения структурами губернатора Донецкой области, украинского олигарха Сергея Таруты лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское" в поселке Партенит. Об этом сегодня сообщил председатель Госсдарственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

- Прокуратура начала производство дела о приватизации пансионата "Айвазовское" в Партените - это очень скандальный объект небезызвестного губернатора, который сидит в Мариуполе и потворствует братоубийственной войне, убийствам мирных граждан, - заявил Константинов. - Мы имеем полное моральное право поступить с их собственностью так же, как они поступили с крымчанами.

Константинов отметил, что жители Крыма считают личным оскорблением факт возможного пребывания на полуострове украинских олигархов, так или иначе связанных с войной на юго-востоке Украины, пишет ИТАР-ТАСС.

- Украинские олигархи ограбили крымчан, взяли миллиарды гривен, которые были на счетах в Севастополе и в Крыму, - подчеркнул Константинов. - "Отмыли" эти деньги через заграницу и пустили на финансирование "Правого сектора", на государственный переворот. Мы, крымчане, - гостеприимный народ и всех просим приехать к нам на отдых, любоваться нашим краем. Но только не испачкавшие себя в колоссальной коррупции, приведшие страну на грань гражданской братоубийственной войны, испачкавшие себя кровью. Конечно, таких крымчане не хотят здесь видеть и откровенно просят нас уже в новом созыве Госсовета принимать какие-то меры - оградить их, чтобы этих людей не видели у себя на полуострове.

Напомним, в середине июля прокуратура Крыма предъявила иск в суд с требованием признать недействительными ряд решений поселкового совета Партенита 2007-2010 годов о передаче структурам Таруты ЗАО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" в аренду на 49 лет, земельных участков площадью 26,2 гектаров, из которых 18 гектаров являются объектом природно-заповедного фонда. В его живой коллекции - более 500 видов деревьев и кустарников, собранных со всего мира.

Справка "РГ"

100 процентами акций "Айвазовского" владеет ООО "Проектно-строительное предприятие "Азовинтекс" (Мариуполь Донецкой области), которое в равных частях принадлежит украинским бизнесменам Сергею и Александру Тарутам. При этом в 2012 году Сергей Тарута говорил, что на месте санатория собирается построить премиум-отель Hyatt.

Как ранее сообщала "РГ", следственная группа прокуратуры и ФСБ активно работает по выявлению имущества другого украинского олигарха - Игоря Коломойского, который также является спонсором войны на юго-востоке Украины. Сегодня Государственный совет Крыма принял решение о национализации собственности Коломойского на территории республики.

Экономика Недвижимость Происшествия Правосудие Следствие ЮФО Республика Крым