Новости

03.09.2014 11:57
Рубрика: Происшествия

Александра Солодкина выпустили из СИЗО

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Бывший советник по спорту губернатора Новосибирской области Александр Солодкин, обвиняемый в участии в "труновском" преступном сообществе, освобожден из СИЗО. По постановлению суда следующие два месяца, до третьего ноября 2014 года, он проведет под домашним арестом.

Александр Солодкин-старший был взят под стражу 18 февраля 2010 года, и за четыре с половиной года в камере состояние его здоровья заметно ухудшилось, утверждают его защитники. По словам адвоката Светланы Ткаченко, все это время 71-летний Александр Солодкин не получал должной медицинской помощи. В июле этого года это подтвердили и медики: специально созданная в регионе комиссия, которая занимается освидетельствованием обвиняемых, пришла к выводу, что содержать под стражей Александра Солодкина нельзя. У него обнаружено тяжелое заболевание органов кровообращения, которое к тому же имеет отрицательную динамику и, вероятно, в ближайшее время потребует хирургического вмешательства.

В течение месяца это заключение комиссии обсуждалось в суде. Были допрошены председатель комиссии, главврач областной больницы Анатолий Юданов, а также главный кардиолог области Татьяна Рейдер - они подтвердили, что Солодкин-старший болен настолько, что не может дожидаться приговора суда в камере СИЗО. Тем не менее, представители гособвинения засомневались в "объективности" новосибирских медиков и в правильности поставленного ими диагноза. Прокуратура ходатайствовала о повторном освидетельствовании подсудимого с участием специалистов из Томска и Тюмени.

Однако у суда сомнений не возникло. Сегодня судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб заменила Александру Солодкину содержание под стражей на домашний арест, запретив ему выходить из дома после 22 часов, а также появляться в барах, ресторанах и на спортивных мероприятиях. Кроме того, ему нельзя посещать "все рынки Новосибирска", а также общаться с потерпевшими и свидетелями по делу. Таковых судья насчитала несколько десятков. В этом списке оказались и бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, и бывший мэр Новосибирска, сейчас - врио губернатора области Владимир Городецкий, которые проходят свидетелями по делу Солодкиных-Андреева и пока не были допрошены.

Освобождение Александра Солодкина стало неприятной новостью для потерпевших. Один из них, Вадим Филиппов (по версии следствия, у него подсудимые отобрали кафе) сегодня заявил, что боится давления со стороны обвиняемых. "Когда обсуждался вопрос об освобождении, меня не вызывали в суд, я не имел возможности высказаться, - сказал Вадим Филиппов. - Получается, отпустили обвиняемого по моему делу, меня даже не спросив".

Зачитав постановление, судья попросила Александра Солодкина "по возможности не затягивать процесс", который уже длится два года. "Под стражей ваш сын", - напомнила Лариса Чуб, имея в виду Александра Солодкина-младшего, бывшего вице-мэра Новосибирска, который, как предполагает следствие, также являлся участником преступного сообщества.

Оказавшись на свободе, Александр Солодкин отказался общаться со СМИ. "Пожалейте его сегодня, у него давление 190, - сказала журналистам его супруга. - Теперь он будет приходить в суд уже без наручников и ответит на все ваши вопросы". 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска РГ-Фото Фото: Сибирь